Многие фермерские хозяйства и частные подворья занимаются выращиванием свиней эстонской беконной породы, которая за несколько десятилетий не потеряла своей востребованности в сельскохозяйственной отрасли. Эстонская порода свиней была выведена в Эстонской ССР в результате тщательно выверенного скрещивания местных свиней с хрякам зарубежной селекции: немецкая, крупная белая, датский ландрас и пр. В начале 60-х годов прошлого столетия порода была утверждена, после чего ее стали использовать во многих регионах бывшего СССР, вплоть до перестройки. Сегодня эта порода активно используется как для получения вкусного бекона, так и в целях промышленной селекции, что позволяет в будущем повысить продуктивность мясных пород свиней.
Содержание статьи
Особенности породы
Свиньи данной селекции имеют отличительные параметры, которые свойственны только этому виду:
- У эстонских свиней имеется крепкая конституция, с удлиненным позвоночником.
- Широкий охват в средней части тела.
- Голова средних размеров, ноги хорошо развиты.
- Окорока округлой формы.
- Цвет свиней преимущественно белый, однако нередко встречается и розоватый оттенок.
- Иногда у свиней может встречаться рыхловатость и недоразвитый крестец.
По некоторым показателям эстонские беконные свиньи имеют преимущество над породой «датский ландрас». Например, у ландрасов показатель сохранности молодняка оставляет желать лучшего, поэтому беконные свиньи помогут избежать финансовых потерь, что очень важно для небольших фермерских хозяйств и подворий. Эстонская селекция также отличается повышенным суточным приростом веса, при условии, что животные получают все необходимые корма. Сегодня данная порода широко используется в странах бывшего СССР и Восточной Европы, а также в некоторых регионах России, что объясняется устойчивостью животных к различным климатическим условиям, в которых они содержатся.
Эстонская беконная порода свиней продуктивность
По мясной продуктивности эстонские беконные свиньи имеют показатели выше среднего:
- Вес хряков 320 кг, длина туловища около 185 см. Охват груди у хряков варьируется в пределах от 160 до 170 см.
- Вес свиноматок составляет 220 – 235 кг, длина туловища 155 – 165 см. Охват груди около 145 см.
- Приплод от одной свиноматки обычно состоит из 10-12 поросят.
- Молодняк набирает массу в 100 кг всего за полгода, что является одним из преимуществ свиней данной селекции.
- 1 кг прироста требует около 4-х кормовых единиц.
- Эстонские беконные свиньи могут содержаться на пастбище, что позволяет значительно сократить расходы на приобретение кормов.
- Порода неприхотлива к кормовой базе, поэтому свиньям можно скармливать объемистые корма.
Сегодня эстонская порода свиней используется и в целях промышленного скрещивания, что позволяет получить высокий эффект гистерезиса – в результате селекции молодняк имеет более высокий среднесуточный прирост массы и становится более устойчивым к различным заболеваниям. Для эстонских беконных свиней характерна абсолютная неприхотливость в еде, поэтому наличие дешевых объемных кормов позволяет животным быстро набирать вес, что позволяет снизить расходы на их содержание. В период ожидания приплода свиноматкам требуется богатый питательными веществами и витаминами корм, который позволяет получить здоровое потомство.
Эстонская порода свиней плюсы и минусы
К достоинствам можно смело отнести нетребовательность свиней к кормовой базе, возможность содержания на выгуле. Крепкая конституция и неплохая плодовитость с высокой сохранностью молодняка делает эту породу универсальной, поэтому она используется как в крупных агрохолдингах, так и частных крестьянско – фермерских хозяйствах. У ландрасов показатель сохранности молодняка оставляет желать лучшего, поэтому беконные свиньи помогут избежать финансовых потерь, что очень важно для небольших фермерских хозяйств и подворий. Высокие вкусовые показатели бекона. Выход мяса при забое свиней данной породы составляет 60-65%, что объясняется хорошо развитым и длинным туловищем, а также крепкими и короткими ногами, позволяющими животным иметь хорошую устойчивость.
Из недостатков можно отметить появление рыхловатости у некоторых свиней, который может дополняться слаборазвитым крестцовым отделом.