Домашний гусь является ценной домашней птицей, в довольно быстрые сроки достигающей очень больших размеров и являющейся надежным «поставщиком» вкусного, диетического птичьего мяса к нашему столу. Поэтому как правильно разводить гусей стоит ознакомится если у вас планы по разведению этой птицы. В дикой природе некоторые виды гусей живут до тридцати лет, в искусственных же условиях птицу держат до пяти-восьми лет. Это так называемое маточное стадо, после этого срока яйценоскость гусынь резко снижается, и держать их становится невыгодно. Гусей же, выращиваемых на мясо, забивают в возрасте полугода или сразу после достижения ими этого возраста. Оптимальная пропорция затраченный корм – убойный вес достигается в возрасте четырех месяцев, поэтому многие заводчики ведут массовый забой и в четырехмесячном возрасте, не обращая внимания на меньший вес, главное тут – качество.
Содержание статьи
Как разводить гусей, выращиваем молодняк
Разводить гусей не сложно так как в содержании птица не слишком прихотливая. Главное – дорастить гусят до двухнедельного возраста, по его достижении гусята достаточно окрепнут, чтобы не давать много поводов для волнения. Высиживание гусят тоже не составляет больших проблем как в промышленных масштабах на крупных птицекомбинатах, так и с использованием домашних инкубаторов. Но выгоднее и надежнее приобретать уже высиженных суточных птенцов, так как не нужно тратить время на насиживание, а также переживать о том, все ли яйца попались оплодотворенные. К тому же гусята, приобретенные на официально лицензированных птицефабриках, заранее будут привиты от болезней и обработаны от вредителя, а также будут пропоены витаминами. Да и вообще молодь любой домашней птицы предпочтительнее приобретать на официально зарегистрированных специализированных птицефабриках, это обеспечит породистость птенцов, соответствие их экстерьеру определенной породы и заявленные параметры по росту и весу. С рук же есть вероятность купить или помесную птицу, так называемых «простаков», или птицу, вырожденную в процессе неоднократных инцестов (междуродственное спаривание). Такое может происходить в хозяйствах, изолированных от притока свежей крови.
Признаки здорового молодняка:
– птенцы-ровесники все одного размера;
– лапки ровные, одинаковой длины, не деформированные;
– птица веселая и бодрая;
– крылышки плотно прижаты к туловищу;
– высохшая пуповина;
– птенец обращает внимание на звук;
– мягкий не деформированный живот;
– чистота под хвостиком в зоне клоаки.
Транспортировка молодняка при покупке
Транспортировать гусят нужно в картонной коробке с проделанными для воздуха отверстиями, иначе сквозняк может летально воздействовать на весь приобретенный молодняк, а также заболевшая птица может инфицировать птицу здоровую при совместном содержании. В виде перевозочной тары можно использовать также фанерные или пластмассовые ящики, оборудованные вентиляцией, или же специальные контейнеры для перевозки. Дно должно быть покрыто соломой, стружкой хвойных деревьев, крупными опилками или другим подобным подстилочным материалом. Оптимальная для суточных гусят температура 32-35 С, поэтому контейнер необходимо утеплить, при транспортировке в 10 и более часов нужно сделать остановку для того, чтобы напоить и накормить птенцов. При поении в воду нужно добавлять антибактериальные препараты, можно добавить марганцовку, строго придерживаясь инструкции, иначе можно отравить птицу до дисбактериоза или поноса, что само по себе смертельно опасно для птенцов. Кормить в дороге можно стартовым кормом или, при отсутствии такового, пшеном, но лучше, естественно, подготовиться.
Как разводить гусей Кормление птенцов
По приезде птицу нужно сразу поместить в заранее подготовленный брудер с температурой 32-35 С. Если гусятки раскрыли клювики, распустили в стороны крылья, и часто дышат, нужно плавно, но быстро слегка опустить температуру и напоить птицу. До трех суток жизни сетчатый пол в брудере нужно покрывать бумагой, чтобы уберечь гусят от травмирования лапок. Кормить их нужно кормом, можно добавлять зелень, например, мелко порубленный зеленый лук или крапиву, кормление вязкими кашами может привести к заклеиванию ноздрей и загрязнению воды в поилке при промывании клюва. В общем, в выборе рациона лучше следовать рекомендациям специалистов, но ни в коем случае не советам пожилых птицеводов, которые мнят себя опытными фермерами. Нужно следить за тем, чтобы в кормушке был всегда сухой корм, воду в вакуумных поилках нужно менять два раза в сутки.
Особенности содержания молодых гусей. Как разводить гусей
Освещение в течение первой недели должно быть круглосуточным, потом его можно снижать, и таким образом довести до освещения естественного к двум месяцам жизни. Поскольку гуси являются водоплавающими, после пересадки птицы из брудера в вольер нужно добавить им мини-водоем, а при переводе на открытое содержание нужно обеспечить гусей небольшим искусственным или естественным водоемом, иначе они найдут его сами, пытаясь совершать путешествия за границы фермы.
При содержании подросшей птицы нужно учитывать особенности гуся как вида. Гусь – не курица! Содержать и разводить гусей в клетках невозможно! Гусь должен ходить, бегать, иметь свободный доступ к воде и зеленой траве, которая, кстати, является основой летнего рациона птицы и помогает очень сильно экономить покупные зерновые корма. Птица очень чувствительна к высокой температуре, поэтому в местах обитания птичьего стада нужно установить навес для тени. Также нужно установить емкость с золой и песком, которые птицы будут использовать в качестве сухих ванн для сухого купания и сушки перьев, и источник кальция – известняк, ракушечник. Также нужно обеспечить гусям доступ к источнику гальки для ее глотания. Птица использует ее в процессе пищеварения.
В стаде самцы и самки содержатся вместе, в процессе содержания птицы образуют семейки – на одного самца приходится 3-5 гусынь, иногда больше, но ненамного. Союзы меду гусями складываются длительные, по внешнему виду еще в четырехмесячном возрасте отбирают лучшую семью для восстановления стада.
Одна гусыня за сезон несет до 20 яиц. Очень важно: самостоятельно полученные яйца можно высидеть, только если вы уверены в качестве и породистости родителей, в противном же случае лучше снова приобрести суточных птенцов. Это, конечно же, менее интересно, но зато гораздо более надежно.
Как обустроить гусятник
Разводить гусей это значит не только правильно их кормить и выпускать на луг. Так же и важно как правильно содержать их в гусятнике. Для того, чтобы обустроить гусятник, необходимо рассчитать квадратуру жилой площади для птицы. Исходными данными можно считать 1кв.м на одну птицу. Этих данных можно придерживаться, если содержание птицы будет напольным. Когда гусей содержат в вальерах и клетках, метраж стоит увеличить втрое.
Летние гусятники
В теплое время года птицу можно содержать во времянках. Простое деревянное помещение желательно изолировать от сквозняков. Для этого его необходимо оббить пленкой. Чтобы внутри помещения не скапливались вредные газы, на двух противоположных стенах желательно вставить окна или жалюзи. Проветривать помещение можно одновременно двумя проемами и каждым поочередно. В летних гусятниках птица находится почти 2/3 года.
Зимники
Сквозняки зимой особенно опасны для гусей. Под их воздействием птица может заболеть бронхитом. Поэтому это очень важно для того что бы правильно разводить гусей. Помещение должно иметь две стены между которыми будет вставлен утеплитель. Выход из места проживания должен быть удобным. Территория, которая необходима для выгула взрослой особи, должна быть не менее 6кв.м.
Санитария
Гусь птица водоплавающая и чистоплотная. От грязи она может погибнуть. Поэтому полы в их месте жительства должны быть вымыты и устланы сеном и опилками. Применять препараты для санитарной обработки, необходимо так же. Подстилка не должна быть мокрой и в холода должна согревать.
Забой птицы
Гуся, предназначенного для убоя, начинают забивать после шестнадцати недель содержания. К этому возрасту самцы при правильном уходе могут достигать веса в 6-8 кг. Гуси, живущие дольше, набирают очень много жира вследствие развития органов размножения. Слишком жирный гусь очень сильно теряет в своей пищевой ценности.
Забой птицы проводится в удобное для хозяина время. Накануне забоя птицу не кормят, но активно поят водой для очистки кишечника и желчного пузыря. Забой проводится путем перерезания шейных артерий и сливом крови с использованием специальных удерживающих устройств, отрубание головы не рекомендуется.
Обработка тушек
Удаление пера производится вручную или с использованием специальных перощипных устройств после обваривания птицы в горячей (70 С) воде по пять подходов по десять секунд, после чего тушка обжигается при помощи газовой горелки. Внутренние органы забитой птицы удаляются непосредственно после вскрытия брюшной полости.
Для улучшения внешнего вида гусиной тушки в течение последней недели до забоя можно кормить птицу кукурузой.