разведение перепелов как бизнес

Перепелиное мясо – диетический деликатес для нашей страны. Яйцо перепела – ценный продукт, не содержащий холестерин, в нем гораздо больше полезных веществ, чем в курином (это миф для лучшей продажи). Те, кто уже попробовал разводить перепелов у себя дома, убедились в том, что это несложное занятие, а потому часто задумываются о разведение перепелов как бизнес. Но так ли это просто?

Разведение перепелов как бизнес – особенности

Разведение перепелов оказывается сложным уже на стадии планирования. Есть множество нюансов, которые стоит учесть при организации собственной фермы.

1. Птичник должен находиться на расстоянии не менее 100 метров от жилых помещений, и их должны разделять зеленые насаждения.

2. Вам необходим навозосборник – это большая бетонированная яма с плитой-крышкой и дном под уклоном.

3. Санэпидстанция будет внимательно следить за всем, что происходит на вашей ферме, придется ознакомиться со всеми требованиями в официальных источниках, они попросту не поместятся в рамках этой небольшой заметки.

4. Убойный цех – отдельное от птичника здание, оно может прилегать к нему.

5. Как вы понимаете, арендовать под эти задачи помещение будет непросто, поэтому придется строить самому.

6. Транспортные расходы – еще одна немаловажная часть затрат. Вы наверняка будете располагаться на определенном удалении от основных мест сбыта товара.

7. Стоит помнить, что вы имеете дело с животными, а это всегда большой риск. Внезапная эпидемия сгубит всю ферму в считанные дни, нужно подумать о прививках, качественном питании и о многом другом.

8. Потребуется инкубатор и брудер, вмещающие в себя до 2000 яиц и голов соответственно.

Разведение перепелов

Разведение перепелов выгодно, не так хлопотно. Мясо перепелов очень вкусное, а яйца по содержанию уникальных соединений и минералов значительно превосходят другие.

Перепел представитель семейства фазановых. Масса взрослых от 80 до 150 граммов. Очень пугливые, в дикой природе живут в болотистой местности с подлеском. Их трудно заметить.

Самки перепелов обычно больше самцов, их масса может достигать 250 грамм. Начало яйцекладки раннее: с 45-дневного возраста. Есть породы, дающие более 300 яиц ежегодно. Вес яйца от 10 до 15 грамм.

Птицу вывели в 2 направлениях: бройлерного и яйценосного.

  • Техасская порода крупная, белая. Масса 500 грамм. В год даёт около 280 яиц.
  • Маньчжурские перепела очень красивые. За год получают от 220 до 230 яиц, каждое из которых весит до 18 грамм.
  • Порода Фараон самая скороспелая. Тушки к 2 месяцам достигают 300 грамм.
  • Калифорнийская порода перепелов разводится только с декоративной целью, так как выживаемость птенцов в неволе очень низкая.
  • Смокинговый перепел крупный. Содержат только ради вкусного мяса.
  • Японская порода имеет 3 направления: яичное, мясное и смешанное. При яичном направлении можно получать более 300 штук яиц каждый год.

Закладка яиц в инкубатор

Самка перепела домашней породы потеряла способность к высиживанию. Для получения потомства пользуются только инкубатором. Лучше выбрать автоматический, пусть и стандартный, куриный, потому что переворачивать яйца вручную долго.

Вообще инкубатор открывать можно не более чем на 30 секунд, так как быстро падает температура при раскрытой дверце, как следствие – снижается выход птенцов.

Для закладки выбирают яйца от самок возрастом от 2 до 12 месяцев. После 1 года перепёлки несут яйца с низким процентом выхода потомства. Племенным стадом считается 1 самец и 3-4 самки.

Яйца для инкубации закладывают одной партией. Если хозяйство небольшое и перепёлок мало, то стараются накопить партию. При этом хранят при температуре не более 10-12 градусов. Но на практике можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.

В этом случае перед закладкой их нагревают при комнатной температуре до кондиции: прикладывают яйцо к своему веку. Если разница температур не ощущается, то можно складывать в лотки инкубатора.

Есть много и советов как складывать яйца в лотки. Например, тупым концом вверх. Но природное положение набок.

Если заложить холодные яйца, то в инкубаторе резко снизится температура, долго поднимается до нужного значения, что снизит процент выхода.

Обращают внимание на качество партии. Мелкие и крупные яйца не годятся. Нормальные имеют вес 11-14 грамм, целую, чистую скорлупу.

Некоторые специалисты рекомендуют мыть яйца слабым раствором марганца. Но можно легко повредить скорлупу или защитную плёнку.

Перед тем как поместить партию в инкубатор его следует предварительно продезинфицировать ультрафиолетовой лампой, или слабым раствором марганца, Хлоргексидина биглюконата. Процедуру делают и после выхода птенцов.

Условия которые должны поддерживаться в инкубаторе

Срок инкубации составляет 17 дней. Плюс или минус бывает при отключении электричества.

С 1 по 15 день температура 37,6-37,7 градусов, влажность 50-60%.

С 15 по 17 день 37,2-37,4 градусов, влажность 47-49%. Яйца поворачивают 4-6 раз за 24 часа. В последние сутки-двое не переворачивают. В день наклёва температуру снижают до 32-35 градусов, а влажность повышают до 90% при помощи опрыскивания вручную 2-3 раза.

Выход птенцов заканчивается через 4-5 часов. Потом их оставляют в инкубаторе ещё на 4-6 часов чтобы птенцы обсохли. Потом выводок помещают в специальные клетки.

Опытные птичники знают норму выхода. Начинающих хочу успокоить: современные перепела в инкубаторе дают не более 60%. Это связано с тем что перепёлки давно выродились. Для высоких показатели надо стаду постоянно менять кровь – часто менять самцов.

С момента вылупления перепелята способны питаться самостоятельно. Продаются специальные стартовые корма. Ими кормят первые 10-14 дней. Потом постепенно переходят к основному типу кормления.

Температуру птенцам постепенно снижают с 35-36 градусов до 28 в первые 10 дней. А потом к 14-20 дню снижают до 22, готовят к взрослой жизни.

Влажность поддерживают 70%. Постепенно снижают до 60%, а к 3 неделе 55-60%.

Для взрослой птицы влажность должна быть не менее 55%.

Первые 2-3 недели песок им не ставят, так как птенцы могут его спутать с кормом, много съесть и погибнуть.

Кормление перепелов

Лучше корма покупать готовые у проверенных производителей. Перепёлки растут быстро. Им нужен комбикорм с высоким содержанием белка. Необходимо вводить в рацион микроэлементы, витамины.

Самостоятельно приготовить в домашних условиях такой комбикорм нереально. Значение имеет качество помола, ингредиентов, рецептура. В заводскую продукцию добавляют стимуляторы, искусственные кислоты, которые стоят очень дорого, а партия поставляется в большой таре, большими партиями. Мелкому хозяйству браться за подобное производство невыгодно.

Разведение перепелов как бизнес видео

Разведение перепелов как бизнес видео

Содержание перепелов

Нужно жёстко соблюдать зоогигиенические нормативы. Стеллажи с клетками по высоте около 2 метров. Нижние клетки всегда с пониженной температурой, больше влажность, пыль. Поэтому термометры и гигрометры ставят на каждом ярусе.

Норматив по свету около 4 Вт на 1 кв.метр. Цвет ламп не имеет значения. Главное — как они расположены. Птица любит полумрак в клетке. Располагать источник следует так, чтобы свет падал вертикально на кормушку, не засвечивал клетку, не бил в глаза.

Перепел чувствителен к пыли. Вытяжка должна работать постоянно. В минихозяйствах можно обойтись естественной вентиляцией. В больших — только принудительная механизированная вентиляция.

Хорошим показателем является отсутствие характерного «перепелиного» запаха при входе на ферму. Спёртый воздух может привести к хроническим заболеваниям, падежу.

На входе в помещение с клетками, гуртами обязательно оборудуют дезьбарьер. Годится коврик пропитанный дезинфектантом. Переобуться и сменить одежду тоже желательно.

Но все же перед тем как задуматься о разведение перепелов как бизнес, изучите все тонкости разведения, проанализируйте рынок сбыта в вашем регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *