Рожь

Рожь — один из самых продуктивных злаков в нашей стране. Традиционно эта культура позиционируется как сырье для производства хлебопекарной муки, однако этим ее применение не ограничивается. Данная статья рассказывает о роли ржи в современном земледелии как культуры имеющей не только продовольственное значение, но и почвовостанавливающее, то есть повышающее агротехнические характеристики почвы.

Рожь как сидеральная культура

В настоящее время рожь снова обратила на себя пристальное внимание, но в другом, необычном для этой культуры ракурсе – она постепенно становится сидератом.

Что такое сидераты? Это растения, которые выращивают с целью улучшения структуры почвы и повышения в ней содержания важных элементов питания.

Рожь своеобразное органическое (зеленое) удобрение и дополнительная защита от эрозий в районах, где высок риск смывания или выдувания плодородного слоя почвы. Своими корнями растения рыхлят почву на достаточную глубину, что способствует ее обогащению кислородом и азотом. Таким образом создается окультуренная среда для будущих культурных насаждений.

Как правило, сидераты измельчают и заделывают в почву на небольшую глубину, где зеленая масса разлагается почвенной микрофлорой. Та, в свою очередь, играет ключевую роль в пищевой цепи растений. Озимая рожь приносит пользу земледелию не меньшую, чем бобовые травы, к тому же биологические особенности растения позволяют сеять семена под зиму, и к весне получить приблизительно 20-30 тонн зеленой массы с 1 га, что соответствует 30 т/га навоза.

Сидеральные посевы ржи дают возможность сократить количество навоза до возможного минимума, а то и вовсе обойтись без него, так как зелень может компенсировать дефицит органики, и избежать существенных затрат, связанных с транспортировкой и разбрасыванием навоза.

Сидераты это отличное решение для хозяйств, где отсутствуют животноводческие комплексы.

Запашка сидеральных растений способна обогатить 1 га пара 100-200 кг доступного чистого азота, 20-30 кг фосфора и 80-100 кг калия. Это экологическая концепция земледелия, не засоряющего почву нитратами и прочими токсичными веществами. Будучи удачным предшественником для большинства сельхоз культур, сидерат ржи повышает белковость зерна, крахмалистость картофеля, сахаристость свеклы, увеличивает массу овощей.

Развитая корневая система ржи проникает на глубину до 2 м, и таким образом запускает процесс обмена веществ по всему плодородному слою. Таким образом, питательные вещества становятся еще доступнее для растений. Сеять сидераты ржи рекомендуется очень густо (не менее 250 кг семян/га).

Преимущества ржи как сидерата

1. Рожь — растение, относящееся к семейству мятликовых (злаковых), поэтому является хорошим предшественником для кукурузы и овощей, то есть культур, не имеющих общих болезней с сидератом.

2. Рожь подавляет развитие сорняков и болезней. Это санитар полей.

3. К весне озимая рожь успевает сформировать плотный зеленых ковер, который можно будет перепахать и заделать в почву перед посевом яровых культур.

Рожь — санитар полей

Ценность озимой ржи состоит не только как зеленого удобрения, но и биологического врага сорняков и болезне й. Особенно это заметно в огородах, где возделываются овощные культуры. Овощи подвержены воздействию нематод и бактерий, вызывающих гнили. Рожь эффективно борется с очагами этих паразитов. Это объясняется тем, что данная культура подавляет нежелательные организмы своими корневыми выделениями.

Овощеводы давно оценили это свойство ржаных посевов и успешно используют его на картофельных полях.После уборки картофеля (или других овощных культур) почву пашут или перекапывают.

Сидеральный пар засевают рожью на 2 недели раньше, чем обычно сеют озимую пшеницы, при этом в северных широтах сроки смещаются на середину августа, так как она должна обязательно раскуститься до заморозков и дать покров высотой не менее 20 см. Весной траву запахивают в почву и таким образом готовят ее к посадке (севу) овощных растений.

Если регулярно высевать эту культуру, то можно добиться хороших результатов в плане очищения почвы от целого перечня сорных растений и микроорганизмов, провоцирующих болезни. Рожь отлично справляется даже с многолетними корневищными сорняками. Поэтому ее ценность на огородных сотках очевидна.

Аргументы в пользу ржи как сидерата

Возделывать сидераты (в том числе, рожь), дешевле, чем получать навоз.

Урожайность зеленой массы у ржи достаточно высокая и может достигать 20-30 кг на 1 кв. м.

Корни участвуют в обогащении почвы питательными веществами, что делает рожь одним из лучших предшественников для растений.

Заделка растительных остатков в почву усиливает микробиологическую активность в пахотном слое, что повышает ее плодородие.

Рожь выделяет вещества, подавляющие рост и развитие сорняков и вредителей.

Картофель рекомендуется сеять после ржи, поскольку она угнетает нематод и возбудителей микробиологических гнилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *