Битал порода коз, какая и сейчас занимает одно из первых мест по производительности, хорошо известна в Индии. Держать дома козу – это значит, что семья будет снабжена полезными продуктами питания. От козоматок получают хорошие удои. Сначала коз данной породы выводили, растили для добычи молока, второстепенным признавалось мясо и шерсть. У породы Битал немало общего с породой Джамнапари, каких тоже выращивали в многочисленных регионах для добычи молока. Основное отличие состоит в габаритах – порода коз Битал немножко меньше породы Джамнапари.
Содержание статьи
Возникновение и ценность породы
В Индии разводят несколько пород с отличительными признаками внешнего вида – крупной головой, длинными ушами и высоким крестцом. Все данные животные схожи в собственном происхождении, а незначительные отличия в окраске, живой массе и производительности обусловливаются дальнейшим разделением. Так, возникли породы Битал и Джамнапари.
Европейские козоводы ознакомились с данной породой уже давно, во время колониального захвата Индии британской короной. Однако огромный интерес к ней не обнаружился, поскольку в Европе существовало немало собственных коз с большой молочной и мясной продуктивностью. Замечено, что проводились эксперименты по скрещиванию коз породы Битал с зааненскими козами, однако значительных улучшений не наблюдалось. В России порода оказалась не очень давно, хоть эти животные разводились в Таджикистане и Узбекистане еще в 19 веке. Горные пастбища – безупречная территория для выращивания породы.
Описание породы
У коз породы Битал среднее телосложение, однако, самцы значительно больше коз. Непосредственно выявленный половой диморфизм дает возможность благополучно вырастить животное на молоко, мясо. Мясная производительность еще поддерживается значительным убойным выходом – 48-57%, отличными вкусовыми свойствами.
Внешний вид индийских коз необычный для нашего района. У породы коз Битал маленькие лица из-за большого римского носа. Последующая необыкновенная особенность – большие висячие уши (протяженность составляет 12-20 см.). Конечности длинные. Тело коз породы Битал покрыто недлинной, однако, густой шерстью. Животные бывают самых различной окраски. Нередко попадаются пятнистые козы с бурой и красной расцветкой, разбавленной белыми и черными отметинами.
Порода относится к средне-серьезному виду, однако при хороших условиях содержания сможет достигнуть и тяжеловесов. Вес взрослого козла обычно равен приблизительно 65 кг, а козочка – 45 кг. Тело средних габаритов с достаточно развитыми мышцами. Конечности длинные, хвост небольшой. И самки, и самцы имеют маленькие рога в виде спиральной формы.
Битал порода коз: особенности содержания и питания
Свежий и полезный корм для данной породы весьма значим. Он позволяет приобрести высококачественное и вкусное молоко, что с торговой позиции считается успехом. Козы питаются практически всеми видами растений, листочков, травы и т. п.
Поскольку козы породы Битал выращиваются не лишь для производства молока, однако и в качестве мяса, по этой причине им необходима хорошо сбалансированная, калорийная еда. При выращивании коз нужно обеспечить его необходимым количеством белка и углеводов. Совместно с обильной едой систематически давайте им в достаточном количестве очищенную и пресную воду.
Чтобы у козы постоянно был превосходный удой, много не надо, т. к. они совершенно нетребовательные. Если пасти их на пастбищах, то козы питаются любой зеленью, но если в закрытой обстановке, в таком случае отлично обходятся и кормами. На этом элементарном рационе можно откормить козу до порядочных габаритов для получения мяса. Особенно выгодно держать этих коз на маленьких хозяйствах либо фермах, где имеется возможность выпасать скот на открытом воздухе, а зимой переключаться на комбикорм.
Козы легко выносят дорогу и прекрасно приспосабливаются к новым условиям содержания. Они предпочитают сухое место для жизни, по этой причине следует сохранять среду обитания коз постоянно сухой и чистой для того, чтобы скот оставался крепким, продуктивным.
Битал порода коз уход
Необходимо постоянно осматривать коз. Грязную шерсть обрезают, копыта периодически осторожно остригают. Для дойки выделяют конкретное время. Наилучший вариант – спустя 60 минут после питания. Если козлят отнимают от матери, то козу доят примерно 5 раз в день. Непременно обмывают вымя накануне дойки.
Не рекомендовано монтировать бетонированный пол, т. к. жесткое покрытие способствует увеличению влаги в загоне. Деревянное покрытие гораздо лучше, однако сверху выкладывают пласт соломы толщиной около 25 см. Зимой в козлятнике температура не должна быть ниже 6°С. Когда рождаются козлята, температура должна сохраняться 9-11 °С.
Чтобы вырастить крепкое и продуктивное животное, необходим особенный уход, присмотр. Вот кое-какие рекомендации, какие, несомненно, вам помогут:
- Если цель выращивания – торговое производство молока либо мяса, то выбирайте только сильные особи, с какими не должно появиться никаких трудностей.
- Кормите своих животных только свежим, сытным кормом. Нечистая, гнилая еда необходимо убирать с кормушки либо вольера.
- Если имеется возможность, выводите скот на пастбища. Козы, какие пасутся, намного успешнее тех, какие все время находятся в ограждении.
- Постоянно сохраняйте среду обитания животного в аккуратном состоянии. Это позволит уберечь их от появления разных болезней.