Лакомб – порода свиней мясного и беконного направления, впервые появившаяся на территории Канады. Она была выведена канадскими фермерами в 1950-ых годах в результате длительного селекционного отбора.
Содержание статьи
Происхождение и современное распространение популяции свиней лакомб
Гибридами лакомбов выступили свиньи пород ландрас, беркширская, читерская и гестерская белая. При скрещивании особое внимание уделялось показателям скороспелости, продуктивности, требования к условиям содержания, а также экстерьерным показателям.
В XXI веке лакомб пользуется популярностью как на родине, так и по всему миру, являясь одной из основных пород свиноводства. Наибольшая численность лакомбов – в Канаде (почти 75% всего поголовья) и США. Далее следуют западно-европейские стран (лидерами являются Дания, Германия и Нидерланды). Порода слабо представлена в странах Азии, Австралии и Новой Зеландии.
В государства современного СНГ свиньи лакомб были завезена в 1970-ых годах. Сегодня они активно разводятся как мясо-беконная порода на свиноводческих хозяйствах в Центральном и Южном регионах страны.
Характеристика свиней лакомб
Международное название породы – Lacombe Pigs.
Анатомические признаки свиней лакомб:
- средние габариты туловища, тело продолговатое;
- вес взрослых особей: хряки – от 260 до 300 кг, свиноматки – от 210 до 250 кг;
- мясная конституция;
- коренастое телосложение;
- голова средних габаритов, вытянутая, с длинными, отвислыми до глазниц ушами;
- шерстяной покров короткий, однотонный, светлого окраса (белый, желтоватый, палевый);
- ноги косо поставленные, короткие и крепкие.
С точки зрения разведения лакомбы характеризуются высокими показателями с точки зрения оплаты корма привесом: 3,5 – 5,0 кормовых единиц на 1 кг живого веса. Порода не привередлива к еде и не требует особого питания.
Лакомбы отличаются спокойным и флегматичным характером: они послушные и ручные, устойчивы к стрессу и не требуют особых условий при разведении.
Репродуктивные способности свиней лакомб
Главной отличительной чертой породы, обеспечившей ей популярность в мировом свиноводстве, является скороспелость: поросята быстро набирают вес и за 145-170 дней доходят до целевых показателей, готовы к дальнейшему размножению.
Показатели плодовитости у свиней лакомб высокие: свиноматки дают хороший и регулярный приплод, до 10-12 поросят в одном выводке. В результате селекции данный показатель был увеличен почти вдвое от первоначальных значений. Отличительными характеристиками молодняка являются:
- высокая интенсивность роста,
- положительная характеристика конверсии потребляемых питательных веществ,
- высокие (в сравнении с другими породами) показатели веса при отъеме: спустя полгода средний вес молодняка – 100 кг;
- отличное физическое здоровье, обеспечиваемое сильными иммунными показателями и устойчивостью к ряду заболеваний.
Преимущества породы лакомб
Главными достоинствами лакомбов, обеспечившим признание и любовь к породе у свиноводов всего мира, являются:
- отличные мясные характеристики: мясо имеет хорошие вкусовые показатели и хорошее соотношение жировой массы;
- покладистый нрав и малая требовательность к условиям, что упрощает содержание;
- многоплодие: свиноматки быстро входят в репродуктивную стадию, дают стабильный и здоровый приплод;
- однородность мясной туши;
- отсутствие специфических требований кормлению, при этом скорость откорма и набора веса выше средних по сравнению с другими селекционными породами;
- устойчивость к заболеваниям, в том числе риниту;
- хорошие показатели для воспроизводительного скрещивания.
Определенных недостатков у породы не обнаружено. Некоторые специалисты считают минусом лакомбов небольшой вес взрослых особей (по сравнению с другими породами).
Сегодня лакомбы применяются в свиноводстве для следующих целей:
- для получения мяса (бекон, постная свинина);
- в селекции: хряков используют как заключительную породу при гибридизации.