лакомб порода свиней

Лакомб – порода свиней мясного и беконного направления, впервые появившаяся на территории Канады. Она была выведена канадскими фермерами в 1950-ых годах в результате длительного селекционного отбора.

Происхождение и современное распространение популяции свиней лакомб

Гибридами лакомбов выступили свиньи пород ландрас, беркширская, читерская и гестерская белая. При скрещивании особое внимание уделялось показателям скороспелости, продуктивности, требования к условиям содержания, а также экстерьерным показателям.

В XXI веке лакомб пользуется популярностью как на родине, так и по всему миру, являясь одной из основных пород свиноводства. Наибольшая численность лакомбов – в Канаде (почти 75% всего поголовья) и США. Далее следуют западно-европейские стран (лидерами являются Дания, Германия и Нидерланды). Порода слабо представлена в странах Азии, Австралии и Новой Зеландии.

В государства современного СНГ свиньи лакомб были завезена в 1970-ых годах. Сегодня они активно разводятся как мясо-беконная порода на свиноводческих хозяйствах в Центральном и Южном регионах страны.

Характеристика свиней лакомб

Международное название породы – Lacombe Pigs.

Анатомические признаки свиней лакомб:

  1. средние габариты туловища, тело продолговатое;
  2. вес взрослых особей: хряки – от 260 до 300 кг, свиноматки – от 210 до 250 кг;
  3. мясная конституция;
  4. коренастое телосложение;
  5. голова средних габаритов, вытянутая, с длинными, отвислыми до глазниц ушами;
  6. шерстяной покров короткий, однотонный, светлого окраса (белый, желтоватый, палевый);
  7. ноги косо поставленные, короткие и крепкие.

С точки зрения разведения лакомбы характеризуются высокими показателями с точки зрения оплаты корма привесом: 3,5 – 5,0 кормовых единиц на 1 кг живого веса. Порода не привередлива к еде и не требует особого питания.

Лакомбы отличаются спокойным и флегматичным характером: они послушные и ручные, устойчивы к стрессу и не требуют особых условий при разведении.

Репродуктивные способности свиней лакомб

Главной отличительной чертой породы, обеспечившей ей популярность в мировом свиноводстве, является скороспелость: поросята быстро набирают вес и за 145-170 дней доходят до целевых показателей, готовы к дальнейшему размножению.

Показатели плодовитости у свиней лакомб высокие: свиноматки дают хороший и регулярный приплод, до 10-12 поросят в одном выводке. В результате селекции данный показатель был увеличен почти вдвое от первоначальных значений. Отличительными характеристиками молодняка являются:

  • высокая интенсивность роста,
  • положительная характеристика конверсии потребляемых питательных веществ,
  • высокие (в сравнении с другими породами) показатели веса при отъеме: спустя полгода средний вес молодняка – 100 кг;
  • отличное физическое здоровье, обеспечиваемое сильными иммунными показателями и устойчивостью к ряду заболеваний.
лакомб порода свиней
лакомб порода свиней

Преимущества породы лакомб

Главными достоинствами лакомбов, обеспечившим признание и любовь к породе у свиноводов всего мира, являются:

  1. отличные мясные характеристики: мясо имеет хорошие вкусовые показатели и хорошее соотношение жировой массы;
  2. покладистый нрав и малая требовательность к условиям, что упрощает содержание;
  3. многоплодие: свиноматки быстро входят в репродуктивную стадию, дают стабильный и здоровый приплод;
  4. однородность мясной туши;
  5. отсутствие специфических требований кормлению, при этом скорость откорма и набора веса выше средних по сравнению с другими селекционными породами;
  6. устойчивость к заболеваниям, в том числе риниту;
  7. хорошие показатели для воспроизводительного скрещивания.

Определенных недостатков у породы не обнаружено. Некоторые специалисты считают минусом лакомбов небольшой вес взрослых особей (по сравнению с другими породами).

Сегодня лакомбы применяются в свиноводстве для следующих целей:

  1. для получения мяса (бекон, постная свинина);
  2. в селекции: хряков используют как заключительную породу при гибридизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *