Род айленд (rhode island) — порода кур мясо-яичного направления, которую со временем стали разводить и с декоративными целями. Это повлияло на производительность, но до сих пор их держат в подсобных хозяйствах по всему свету из-за высокого качества мяса. Ну а если обеспечить птиц уходом, можно рассчитывать и на хорошую яйценоскость.
Содержание статьи
Описание породы
Куры породы род айленд появились в России еще в 1926, а выведены были на почти сто лет раньше в американской деревушке в одноименном штате. И до сих пор не все отечественные птицеводы обращают на них внимание, так как существует стереотип о том, что для ухода за род айленд нужно много сил и ресурсов. Но создать комфортные условия для этой породы не так уж сложно. Да и все усилия окупятся с лихвой из-за удачных характеристик породы.
Внешний вид
Официальное описание кур породы род айленд четко обозначает их желательную массу: 3 килограмма для кур и 4 килограмма для петухов. На практике же бывают частые расхождения с этими цифрами: куры и петухи весят по 2,5 килограмма. Вне зависимости от пола у курочек прямоугольный корпус, ровная спина, выпуклый живот и округлая грудь. Крылышки у рода айленда небольшие в сравнении с телом, они плотно прижаты к телу, что лишает птиц возможности взлетать.
Ноги куриц этой породы довольно длинные в сравнении с телом. Они обтянуты желтоватой и тонкой кожей. Хвост придает животным особый шарм. Он расположен под углом у петухов, к тому же, хвост достаточно короткий, но пышный. А вот у куриц хвостовое оперение стоит вертикально. Вообще оперение у rhode island напоминает малайское (эта порода бралась за основу при селекции). Оно бурое или коричневое. Изредка встречаются палевые, темно-гранатовые и почти белые перья.
Стоит упомянуть и о голове куриц род айленд. У них красноватые или коричневые глаза, а также ярко-красные сережки, лицо и мочки. У некоторых особей они бывают розоватыми, и это не считается браком. Клюв расположен идеально посередине, у него средняя длина, а само костяное образование имеет коричневато-желтый оттенок.
Поведение
У этой породы спокойный темперамент. Они редко дерутся и почти не издают звуки, особенно если им хватает насестов, гнезд и места для прогулок. Также они не проявляют агрессии к человеку, когда привыкают к хозяину, без проблем пускают к своим яйцам. Но именно из-за этой флегматичности у кур бывают проблемы с заботой о птенцах: материнский инстинкт срабатывает только у половины наседок rhode island. Если у вас есть инкубатор, никаких проблем с выведением курочек не будет.
Производительность
При выведении кур породы род айленд использовались самки мясо-яичных пород (бурых леггорнов, корнишей, виандотов, кохинхинов). Еще в селекции участвовал малайский петух. Именно этими предками, демонстрирующими неплохие сельскохозяйственные характеристики, и обеспечиваются яйценоскость и качество мяса современной птицы.
Мясо
На откорм курицы или петушка род айленд уходит не менее двух месяцев. Но процесс достаточно простой: птицы неприхотливы в еде и быстро набирают вес. Взрослая домашняя птица весит не менее 2,5 килограмм, при должном уходе масса может увеличиться до 3,5-4 килограмм. С одной тушки можно получить не менее 2 килограмм мяса. Филе у курицы очень хорошее, а вот крылья не слишком вкусные и мясистые из-за анатомических особенностей породы.
Яйценоскость
Нестись курица начинает в возрасте семи месяцев, в исключительных случаях — в полгода. Делают это птицы постоянно, вне зависимости от времени года, так что для хозяина главное — создать подходящий температурный режим и обеспечивать своих подопечных достаточным количеством корма. Почти все яйца у рода айленда оплодотворенные, поэтому восстанавливать поголовье в домашних условиях достаточно просто. Характеристики яиц таковы:
- Прочная и гладкая скорлупа, а сами яйца имеют эллипсовидную форму;
- Однородный, либо слегка пятнистый коричневый, бежевый оттенок скорлупы;
- Масса яйца варьируется между 50 и 60 граммами;
- Одна курочка rhode island дает около 160-170 яиц в год, с возрастом показатели постепенно увеличиваются.
Плюсы и минусы род айленд
Род айленд заслуживает статуса одной из популярнейших пород для подсобного хозяйства. Такие птицы имеют крепкий иммунитет, они лояльны к человеку и быстро набирают вес. Отношение к мясо-яичной категории пород позволяет породе лишь наращивать популярность среди птицеводов. Но надо помнить и о ее минусах:
Плюсы
- Выводимость молодняка в инкубаторах составляет 75%, что неплохо на фоне остальных мясо-яичных и декоративных пород;
- У породы отличное качество мяса, получать его можно уже через два месяца после вылупления птенца, причем чистое филе превышает по весу 2 килограмма;
- Rhode island могут самостоятельно добывать себе пищу во время выгула, что сокращает траты на комбикорм, зерна и свежие овощи;
- У птиц хорошие показатели яйценоскости, на которые почти не влияет даже питание, поэтому они неплохо подходят для новичков в птицеводстве.
Минусы
- Куры не переносят тесноту, поэтому они нуждаются в больших вольерах и специальных пространствах для выгула;
- У рода айленда плохо развит материнский инстинкт, поэтому часто приходится пользоваться инкубатором;
- Птицы не выносят холод, превышающий -10 градусов по Цельсию, а при +15 и более начинают болеть;
- Курицы род айленд обожают зелень, поэтому они представляют опасность для огорода хозяев.
Видео: Порода кур род айленд