Нубийская порода коз

Если когда-либо вам доведется встретить козочку с висячими до шеи ушами и ярким окрасом, то эта древняя порода коз Нубийская. Важным аспектом в выборе парнокопытного являются три важных составляющих: мясо, шерсть и молоко. У Нубийской породы есть ряд преимуществ в этом, и мы расскажем почему.

Из истории породы

Древней порода считается потому, что имеет почти 10-тысячелетнюю историю. Часть Африканской пустыни Намибии, где паслись предки нынешней породы, принадлежала английской колонии. Со временем все же было разрешено перевезти несколько особей в Европу, после чего началась селекция вида.

Описание

По мастям Нубийская порода разделяется на черный, белый, кремовый и коричневый окрасы. Иногда на шерсти может присутствовать разноцветная природная пигментация. Пятнистые козочки выделяются в стаде и продаются дороже. Можно встретить леопардовую пятнистость или полосатость. Кожа у породы обычно черная или серая.

Нубийская порода коз
Нубийская порода коз

Интересно! Нубийская порода любима фермерами благодаря своему “римскому” носу, красивому окрасу, висячим ушам и высокому удою.

Нубийская порода коз: характеристики

По характеру эти животные проявляют свое поведение по-разному. Встречаются спокойные и резвые особи. Зачастую их настроение и характер меняется в течение жизни. Многое зависит от условий содержания и врожденных характеристик. Мясо этих коз приятное, нежное. Но стоит следить за перекормкой скота, так как с появлением лишнего веса у особей падают показатели к размножению.

Интересно! Нубийские козы произошли от своих предшественников из Африки и Среднего востока, отсюда их невероятная выносливость к жаркому климату.

Удой молока

Молоко, которое получается от удоя Нубийских коз, славится высоким качеством. Оно вкусное, без запахов, со сладковатым ореховым привкусом. Достигнуть хороших и быстрых результатов достаточно просто, что привлекает многих фермеров. Козы склонны к хорошему удою уже после первого окота. Меньше чем за год только от одной козы можно получить до 700 литров молока!

Вымя хорошо поддается машинному удою, что позволяет использовать породу на ферме из нескольких десятков особей. Благодаря высокой жирности (до 6%) и высокому содержанию белка (до 5%), молоко используется для изготовления сыров. Выкупают молочный продукт фермеры из Швейцарии для основы знаменитого продукта, призванного одним из самых дорогих молочных деликатесов в мире.

Особенности разведения

Разведение данной породы козочек – сложное занятие, поэтому браться за него стоит опытным фермерам. При успешном деле получится заработать круглую сумму. Для разведения пригодны особи не младше года с активными показателями здоровья.

Не следует отдавать козочку на разведение, если:

  • Наблюдается слабый иммунитет;
  • плохо ест;
  • часто и много виляет хвостом;
  • козочка агрессивна.

Важно! Для скрещивания рекомендуется брать особи из разных пометов. Родственные потомства могут оказаться крайне невыносливыми.

Существует 3 вида случки:

  1. Вольная. Когда особи скрещиваются между собой на вольных пастбищах.
  2. Ручная. Индивидуальный выбор заказчика или фермера, который подбирает пару для будущего потомства собственноручно.
  3. Искусственная. Наиболее распространенный и продвинутый вид случки, осеменение которого контролирует специалист.

Ношение плода козочки происходит в период от 144 до 150 дней. Козлята выходят легко в положении голова – ноги, остальные молодняки продвигаются в обратном порядке. На первые минуты после рождения у них отсутствует иммунитет. Поэтому сразу после того, как они высохнут, важно отделить их от матки и напоить материнским молозивом. После этого происходит запуск жизнеспособности всего организма козлят.

Впоследствии, около месяца, молодняк держат в помещении, отдельном от остальных коз. В нем должно быть дополнительное отопление. Температура в боксе или козлятнике не должна опускаться ниже 18 градусов. Питание предусмотрено четырехразовое на первых порах и обычное трехразовое по истечении месяца.

Нубийская порода коз
Нубийская порода коз

Нубийская порода коз: содержание и уход

Козочки не переносят холод, температура ниже -18 градусов для них может являться пагубной. Первое, что нужно сделать по пункту правильного содержания – изготовления вольера или строительство отдельного помещения. Нельзя размещать Нубийских коз с другими породами – они не терпят соседей.

Помещение

Условия вольера должны соответствовать температурным нормам и уровню влажности. Свет, тепло и сухость – три основы содержания помещения для Нубийских коз. Рекомендуется организовать место для корма и отдыха, где козочки могут полежать в тепле и сухости на выстланной соломе.

Кормление

Если другие породы коз допускают послабления в кормлении, то для нубийской породы это исключено. Нужно выстроить строгий режим, рацион и план витаминного комплекса.

  • Добавлять в еду силос.
  • Кормить не более 1 кг овощей.
  • Обязательна свежая сухая трава.

Загон

Обустраивать загон следует рядом с сараем или другой постройкой, где размещаются козы. Должен быть укрыт навесом от дождя и солнца. Стойловое содержание в загоне обеспечивает привязь. Если коз много, то можно организовать их пребывание в большом просторном помещении.

Преимущества и недостатки породы

Плюсы:

  • Быстрый набор веса и вкусное мясо.
  • Молоко коз используют для изготовления швейцарских сыров.
  • Богатый удой после каждого окота, до 1 литра.
  • Высокие жизнеспособные показатели среди молодых коз.
  • Потомство 3 козленка один раз в полгода.
  • Хорошее расположение к воспитанию.
Нубийская порода коз
Нубийская порода коз

Интересно! Нубийские козы имеют громкий резкий голос, часто болеют и любят много внимания от человека.

Минусы:

  • Сложно переносят холод.
  • Высокая стоимость, до 250 тысяч рублей.
  • Сложный упрямый характер.
  • Животные достаточно шумные, громко «голосят».

Нубийская порода коз: Как правильно выбрать

Зная стандартные требования для содержания здорового стада, можно без труда выбрать каждую козочку:

  • Обращать внимание на ноги. Они должны быть не короткими, стройными, тонкими и устойчивыми.
  • Самцы должны иметь здоровые и крепкие рога, самки их не имеют. Спрашивать при покупке, не было ли проведено процедуры удаления рогов у самцов, и не потеряны ли они по другим причинам.
  • Отличительная «визитная карточка» Нубийской породы – свисающие длинные уши. Они должны расширяться к низу и быть тонкими у морды.
  • Обращать внимание на состояние кожи. Она должны быть чистого черного или серого цвета без примесей, оттенков и пигментных пятен. Неоднородная текстура поверхности может говорить о перенесенных или хронических заболеваниях.
  • На морде у таких коз всегда есть горбинка.
  • Шея должна быть стройной тонкой с глубокой бороздкой.

Частые болезни

Нубийских коз следует остерегать от следующих болезней:

  • Пораженные корма могут содержать вирус бруцеллеза, который также опасен для человека.
  • Псевдотурбекулез – опасен тем, что протекает зачастую бессимптомно в хронической форме. Выявить можно по признакам пневмонии и абортам.
  • Столбняк – невирусное заболевание, с которым нужно быть внимательным. При запущенной стадии животное может умереть. Ранки и повреждения следует обрабатывать антисептическим веществом сразу после появления.
  • Брадзот – самое опасное заболевание, бороться с которым практически нет шансов, так как протекает очень быстро.
  • Следить за питанием породы и проверять силос на качество, потому что они склонны к ботулизму.
Нубийская порода коз
Нубийская порода коз

Отзывы

Есть фермеры, которым не нравится характер данной породы, из-за чего они не готовы мириться с весовыми плюсами в разведении этих особей. Но тут также все зависит от вкусов и предпочтений, так как иногда фермерские хозяйства специализируется только на молоке или мясе и им не выгодно содержать Нубийскую породу. Но жирность молока и хорошее качество мяса не оставляет конкурентов этому виду как любителям в сфере разведения скота, так и профессионалам.

Нубийская порода коз видео

Видео Нубийская порода коз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *