Порода овец прекос обладает весомым спросом в сельском хозяйстве. Её преимущества, особенности ухода, и многое другое предлагается для ознакомления читателю.
Содержание статьи
История появления породы.
Попытки французских селекционеров в конце девятнадцатого столетия скрестить английских мясных овец породы лейстер и представителей породы меринос увенчались успехом – на свет появились первые прекосы ( от лат. – «скороспелый» ). Дальнейшее совершенствование данной породы проходило в Германии – лучшие представители скрещивались с мясными немецкими овцами. В начале двадцатого века овцы прекос были завезены на территорию СССР в Западную Украину.
Описание породы.
Овцы прекос по темпераменту покладистые, дружелюбные, но в то же время пугливые животные. Превалирующее большинство породы прекос – комолое. Имеют крепкое стройное телосложение. Выделяющейся чертой является длинная широкая спина. Плодовитость маток составляет от 130 до 140 процентов. Отталкиваясь от самого названия породы, нетрудно догадаться о её хорошей половозрелости. Своевременная отправка на убой овец в возрасте 8-9 месяцев даёт неплохие результаты, что обуславливает их высокую мясную продуктивность.
Овцы породы Прекос обладают густой качественной шерстью серо-пепельного или светло-кремового цвета, чья длина спиралевидных волокон достигает в среднем 8 сантиметров. Стоит учитывать, что шерсть животного распределена неравномерно на поверхности его тела, а некоторые части и вовсе не покрыты, например, ноги. Данный аспект негативно влияет на количество получаемого шерстяного продукта в конце его обработки. Одним из способов нивелирования этого отрицательного момента – скрещивание прекосов с австралийскими мериносами.
Содержание.
Овцы породы прекос обладают сильным иммунитетом, неплохо приспосабливаются к изменениям во внешней среде. Конечно, это не означает, что к животным не нужен структурированный подход. Зимовка овец должна проходить в овчарне, которую рекомендуется соорудить из теплоизоляционных материалов. При проектировании овчарни необходимо основываться на численности стада, которое его заполонит. Также нужно тщательно проработать вентиляционную систему Температурный режим должен находиться на соответствующем уровне – 9-14 градусов Цельсия. Приток тепла может создаваться как самодельной печкой, так и электрическим нагревателем.
Одним из болезненных мест овец является копыто, поэтому пол в овчарне не должен быть твёрдым. Несмотря на зимний период, животному всё равно требуется простор, особенно ягнятам. Поэтому необходимо ранее планировать место для возведения загона внутри овчарни, на который придётся большая часть площади от общей всего сарая. Учитывая пугливость прекосов, не будет лишним устранить посторонние источники шума. Летний сезон овцы отправляются на выпас, преимущественно на равнинные территории, где они самостоятельно будут находить себе пропитание, которое будет составлять большую часть их рациона. Регулярность выгула – как минимум 2 часа в день. Соблюдение режима крайне необходимо, т. к. именно в момент выпаса путём потребления пищи овцы восполняют недостающие витамины.
Кормление овец.
Ранее было упомянуто, что в летний период овцы породы прекос на выгуле самодостаточны в большинстве своего питания. В зависимости от потребности в минеральных добавках, овец летом можно подкармливать малыми порциями сена. Осень является переходным этапом, при котором также меняется состав меню для овец: доминирующее положение в их рационе принимает сено. Норма сена на голову 3 – 3,5 кг. Помимо этого, в питание вводят овощи, фрукты, корнеплоды, соль, поддерживая тем самым уровень витаминов в организмах животных.
Не помешает овёс для укрепления пищеварения. Зимой овцам отдают на скармливание всё то же сено (примерно 4 кг на животного). В роли минеральной восполняющей участвует соль. Вместе с тем используются концентраты (а именно отруби, кукуруза, пшеница). С наступлением весны плавно возвращается переход к летней системе питания – выгул стада на пастбищах. Стоит отметить, что резкой смены рациона у овец быть не может, пища вводится постепенно.
Разведение.
Благодаря плодовитости и раннему половому развитию овец прекос, можно уже после одного года жизни овец получить новое потомство в большом количестве (на 1 матку приходится примерно 2 ягнёнка). При сбалансированном уходе и питании овцематки способны поддерживать свою плодовитость вплоть до 8 лет. Размножение и, собственно, роды могут происходить в любое время года, но чаще всего они проходят весной. Спаривание ни в коем случае нельзя проводить при условии присутствия болезни у одного из партнёров. По статистике примерно 10 % всех особей прекос имеют проблемы с половой системой, что существенно влияет на количество будущего потомства.