Чешская порода коз

Описание чешской породы коз – являются породой мясо-молочной направленности. Её представители необыкновенно красивые. Таких коз часто называют также чешскими короткошерстными.

Происхождение

Появление породы чешских коз относится ко второй половине 20 века. Она была выведена при скрещивании альпийских коз и немецких коричневых коз. В настоящее время в мире достаточно большое поголовье чешских коз. Насчитывают порядка 400 тысяч голов. Разведение таких коз является крупным источником дохода для отдельных хозяйств. Большие преимущества содержание чешек имеет и в промышленных масштабах.

Описание чешских коз

Козочки чешской породы выглядят настоящими красавицами. Они изящны и элегантны:

  • Точёная голова с оттопыренными ушками украшает крепкое тело.
  • Слегка вытянутая морда имеет треугольную форму.
  • Тело покрывает короткая шерсть, имеющая густой подшёрсток.
  • Чешская масть сочетает в себе чёрный и коричневый цвета. Окрас шерсти может переходить от цвета молочного шоколада до тёмно-бурого.
  • Специфическая отметина у чешских коз – чёрные треугольники за ушами. В такой же чёрный цвет окрашены и другие места: нос, брюхо, копыта. Изюминка – это чёрные “чулочки” на ногах. Наличие тёмной полосы на спине позволяет отличить чешскую от любой другой породы.
  • Подавляющее количество особей не имеют рогов. Их называют комолыми. Количество рогатых коз составляет не больше 20% от общего поголовья.
  • Масса самок и самцов сильно разнится. Взрослый козёл при росте 85 сантиметров весит около 75-80 килограммов. А козочки при 75-80 сантиметрах роста весят примерно 55 килограммов. Самцы обладают более мускулистым телом.
  • Занимательным является факт, что только у чёрных козлов растёт борода.
  • Козы интересны особенностью “молочной” структуры своего вымени. Наполненное молоком, оно мягкое и гладкое. По мере опустошения теряет форму и выглядит бесформенным и морщинистым.
Описание чешской породы коз
Описание чешской породы коз

Рассуждая о породе чешских коз, нельзя не вспомнить о добродушном нраве её представителей. Они умные и смышлёные животные. Отзываются на кличку и реагируют на несложные команды.

Характеристики их продуктивности

Очень выгодно разводить чешских коз. При минимальных затратах можно получать молоко, мясо,ценную шкуру и помёт в качестве удобрения.

Молоко

Период лактации у коз продолжается почти целый год. Он составляет примерно 300 дней. Ежедневно чешская коза даёт от четырёх до шести литров молока. В общей сложности – до 1000 килограммов за лактационный сезон. При условии особо тщательного ухода за козами, можно за тот же период получить до 2000 килограммов молока. Козье молоко ценится за свои вкусовые и полезные питательные качества. При среднем показателе жирности в 3,4%, а уровня белка – 3% – оно прекрасно усваивается организмом. Улучшает работу пищеварительной системы. Обладая гипоаллергенностью,подходит для детского питания.

Мясо

Козье мясо относится к диетическим продуктам питания. Оно нежирное, нежное и лёгкое для усваивания организмом. Единственный его недостаток – волокнистость. От одной взрослой особи заводчик получает до 45 килограммов свежего мяса.

Помёт

Считается органическим удобрением, содержащим азот. Широко применяется в сельском хозяйстве. Перед применением помёт должен перепреть в компостной яме с другими органическими остатками не менее полугода. Только после этого он пригоден для внесения в землю перед вспашкой.

Описание чешской породы коз
Описание чешской породы коз

Достоинства и недостатки породы

Чешская разновидность коз – это спокойные, дружелюбные и любознательные животные. И это одно из ряда присущих им достоинств, среди которых можно упомянуть следующие моменты:

  • Несложные правила содержания.
  • Длительный период лактации и высокое качество молочной продукции.
  • Получение диетического мяса, ценной шерсти и шкур.
  • При условии правильного ухода – наличие устойчивого иммунитета к болезням.
  • Крепкое потомство.
  • Доступная цена.

Говоря о минусах разведения чешских коз, следует упомянуть об их плохой адаптации к очень низким или высоким температурам. Можно добавить, что короткая шерсть в летний период плохо защищает животных от кровососущих насекомых.

Уход и содержание чешской породы коз

При правильном уходе и кормлении чешские козы выносливы и плодовиты. Для этого существует ряд необходимых к исполнению требований:

  1. Жилые условия. Помещение должно быть сухим и тёплым. Каждой особи необходим обустроенный лежак и площадь примерно три или четыре квадратных метра на каждого. Следует оборудовать систему освещения и вентиляции. Исключить сквозняки. Самцов держать отдельно от коз в других стойлах для исключения незапланированного потомства.
  2. Правильное питание. В зависимости от времени года основным кормом служит сено или зелёная трава. Для сбалансированного рациона в кормление необходимо включать комбикорм, пищевые отходы, свежие овощи. Помещение следует оборудовать специальными кормушками и поилками. Важнейшим условием служит постоянный доступ к свежей воде и поваренной соли.
  3. Уход за шерстью и копытами. Необходимо каждый день вычёсывать короткую шерсть животных. Не реже двух раз в год надо стричь ногти на копытах. Уделять внимание вопросам профилактики и лечения паразитов.
  4. Правильный подход к вопросам случки особей. Она допустима только на втором году жизни самочки при весе не меньше 40 килограммов. В этом случае весной будет приплод, в котором 1-2 козлёнка.

Чешские бурые козы – лучший вариант для разведения. Послушность и неприхотливость этих коз избавят заводчиков от любых неудобств и дискомфорта в вопросах разведения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *