В XVIII веке страны средней Европы переживали демографический бум, это послужило толчком к активной работе над повышением продуктивности мясной и молочной промышленности и, следовательно, к появлению усовершенствованных пород КРС. Порода коров Шароле быстро завоевали симпатии фермеров и гурманов континента, а потом и всего мира. Рассмотрим же особенности этого вида подробнее.
Содержание статьи
История и генетика
Первым этапом селекции стало скрещивание местного пёстрого скота с Симментальской породой для получения рабоче-мясного типа особей крепкой конституции, хорошо приспособленных к пастбищному содержанию. В XIX веке было произведено вливание кровей производителей Шортгорнской породы, целью которого была скороспелость особей и повышение доли мышечной ткани в туше. Как самостоятельную, Шаролезскую породу утвердили в середине XIX века и с тех пор воспроизведение популяции реализуется только путём чистокровного скрещивания. Разведение коров Шароле регламентируется во Франции на государственном уровне – созданы специальные племенные хозяйства и федерации фермеров. Качественный генетический материал Шароле используется селекционерами во всем мире для улучшения характеристик менее продуктивных пород.
География распространения
В связи с тем, что становление породы происходило в мягком и влажном климате Франции, мясо Шароле отличается низким содержанием жира – это постный продукт с высокими вкусовыми характеристиками, кроме того, особи быстро достигают убойного возраста. Будучи при этом выносливыми и покладистыми, представители породы быстро завоевали популярность по всему континенту как высокорентабельный вид. Сегодня Шароле разводят и используют для селекции более чем в семидесяти странах мира, в частности и в России, в Тюменской, Белгородской, Тверской и Калужской областях, в Краснодарском крае.
Характеристики породы
Коровы породы Шароле намного меньше быков – масса взрослой коровы колеблется от 650 до 1100 кг, а быка – в среднем на 400 – 500 кг больше, таким образом вес быка нередко достигает 1500 кг. Порода крупноплодна, довольно высока вероятность отёла двойней (около 4%). Вес новорождённого телёнка превышает 50 кг, суточный прирост массы достигает 1,5 кг, в полтора года особь весит в среднем 350-450 кг. Интенсивный рост продолжается до двух лет. Масть Шароле преимущественно светлая, палевая или кремовая с жёлтым оттенком, без пятен. Шерсть тонкая, средней длины. И быки, и коровы отличаются крепким, пропорциональным телосложением, хорошо развитой мускулатурой с одинаковым приростом в передней и задней части тела, правильной постановкой конечностей, небольшой головой и короткой, массивной шеей. Спина чистопородного Шароле должна быть прямой и широкой. Высота в холке взрослой особи достигает полутора метров у коров и 170 см у быков, косая длина тела 220 см у особей любого пола. Рога средней длины и округлой формы, у коров, как правило, короче. Носовое зеркало гладкое, светло-розового цвета. Вымя у коров небольшое, чашевидной формы.
Продуктивность
Как уже упоминалось, Шароле – мясная порода КРС. Возраст животных, пригодных для убоя, начинается с 1,5 лет и продолжается 15 лет, при этом в мясе не наблюдается признаков старения. Убойный выход составляет 60-70% с туши, выход мяса высокого качества при этом – 80%. Молочная производительность породы тоже имеет довольно высокие показатели – от полутора до двух тонн молока жирностью 4% в год.
Условия содержания:
КРС породы Шароле вынослив и отлично акклиматизируется, но чувствителен к низким температурам – часты случаи обморожения вымени и конечностей. Для набора мышечной массы породе необходим выпас, а в период, когда доступ к пастбищам ограничен, животными активно потребляются концентрированные корма.
Подведём итог
Очевидные преимущества Шаролезской породы в качестве мяса – вкусовые характеристики и низкий процент содержания жира в говядине Шароле практически вне конкуренции на рынке. Скот скороспелый, период его продуктивного использования долгий, при этом возраст коровы не влияет на качество мяса и молока. Разведение породы строго регламентируется, поэтому найти чистокровных производителей не составит проблем, как и дальнейшая репродукция – хорошая наследственность Шароле подтверждена двухсотлетней историей породы. Недостатки ограничиваются проблемным отёлом (ввиду тенденции крупного плода) – довольно часто применяется кесарево сечение, и чувствительностью породы к перепадам температур.