Голландская порода коров – пожалуй, одна из популярнейших для разведения в России, а также на фермах Белоруссии и Украины. Известна она и в других странах, где ее ценят за чистоту и высокую мясо-молочную продуктивность.
Содержание статьи
История породы
Голландцы были выведены примерно в 17 веке в провинции Фрисландия, а уже в 18 веке при Петре I их привезли из Голландии в Россию. Высокопродуктивная порода активно скрещивалась с другими мясными “рогатыми”, что позволило получить голштинов, холмогоров и фризский скот.
Чистоту непосредственно голландской породы селекционеры старались сохранять, но экстерьер все же немного изменился. Коровы стали низкорослыми, сейчас их высота в холке не превышает 132 см, а по архивным свидетельствам их “предки” были на 20-30 см выше.
Голландцы – Характеристики породы
Голландцев ценят за уникальное сочетание молочной и мясной производительности, данные характеристики находят отражение в экстерьере и особенностях породы:
- Масть у голландских коров черно-пестрая, они имеют характерные белые “пояса” от лопаток и до маклоков.
- Телосложение у взрослых особей массивное с крепкой конституцией. Туловище развивается пропорционально. Голова – сухая и удлиненная, спина – ровная и прямая, грудь – широкая и глубокая, ноги – сильные и короткие. Все эти признаки указывают на принадлежность породы к мясному направлению, а удлиненное туловище – к молочному.
- Взрослые коровы достигают высоты в холке 132 см, средний вес – 600 кг. Быки достигают массы в 1 т. Телята рождаются с весом 42 кг, что также является прямым признаком принадлежности породы к мясному направлению.
- Голландцы скороспелы, телочки готовы к осеменению уже в 14 месяцев. Лактационный период длится более 300 дней, за этот срок в среднем от коровы получают 4500 кг молока жирностью 4%.
Породу разводят не только “на молоко”. Мясной выход у голландцев в среднем составляет 58-60% от живой массы, к нему добавляются субпродукты отличного качества.
Плюсы и минусы голландской породы
Широкое распространение породы на территории Европы и Азии объясняется большим числом преимуществ:
- быстрая адаптация к климатическим условиям;
- животные очень чистоплотны, что упрощает уход за ними;
- большой надой – одна особь за удой дает 5 кг молока с оптимальной жирностью;
- скороспелость и длительный лактационный период.
Есть у чистых голландских коров и минусы, порой становящиеся существенными при выборе породы КРС для содержания. Так, они очень восприимчивы к распространенным инфекционным заболеваниям, таким как лейкоз и туберкулез. К слабой иммунной системе добавляется и требовательность к условиям питания и содержания. Если в рацион не добавлять грубых волокон, у коров возникнут проблемы с пищеварением, а при отсутствии уборок продуктивность заметно снизится.
Голландцы очень чувствительны к стрессам. Профилактический осмотр ветеринара, привязь, шум, новые люди и условия – все эти факторы негативно влияют на молочную продуктивность коров. Важны для них и условия содержания: порода очень чистоплотна и нуждается в постоянных уборках и мытье.
Особенности ухода
Из-за своеобразной “капризности” породы специалисты не рекомендуют выращивать ее в домашних условиях. Голландцам намного комфортней в комплексных фермах, где за ними осуществляется должный уход. Но при соблюдении ряда условий вы вполне можете завести высокопродуктивную телочку у себя в подсобном хозяйстве:
- Свобода. Голландцы категорически не любят привязи и чувствуют себя некомфортно в тесноте. Стойло должно быть индивидуальное и просторное. Беспривязный боксовый метод – вот что нужно этим коровам, чтобы они давали достаточно молока. В больших хозяйствах коров можно держать группами, но при наличии телят во избежание возможных конфликтов их лучше располагать в отдельных помещениях.
- Чистота. Убираться в стойле следует дважды в день, тщательно вымывая поилки и кормушки. Подстилка меняется полностью.
- Рацион. Кормить коров следует кормом высшего качества и обязательно соблюдать режим. Летом достаточно пастбища, зимой – сухого качественного сена, но всегда следует добавлять грубую пищу и сочный корм для избежания проблем с пищеварением.
- Смена сезонов. Хоть голландцы легко переключаются с одного типа пищи на другой, резких переходов лучше не делать. С наступлением весны свежая трава вводится в рацион плавно, с обязательным отслеживаем самочувствия животного.
- Дойка. Строгость режима распространяется не только на кормление и уборки, но и на дойки. Чтобы обеспечить непрерывность лактационного периода и получать стабильный хороший удой, необходимо доить корову дважды в день в одно и то же время.
Стойло следует регулярно проветривать, не допуская при этом постоянных сквозняков, которые способны негативно повлиять на состояние здоровья коров. Зимой помещение лучше подтапливать, чтобы температура не опускалась ниже +10 С.
Голландская порода ценится за уникальное сочетание молочной и мясной продуктивности, но для достижения оптимальных показателей требуется организовать за животными должный уход. Чистота, свежий воздух, комфортная температура, регулярность доек и приемов пищи – залог того, что вы будете получать от коровы много молока.