Каждая порода уток сохраняет продуктивные характеристики в условиях самостоятельного воспроизводства утят. Но бройлеры Стар 53 имеют важное преимущество – это очень быстрый набор веса при приемлемом уровне потребления корма.
Содержание статьи
Утки стар 53 описание породы
Из всех утиных пород мясного направления именно порода Стар 53 (известная также как пекинская порода) – наиболее выигрышный вариант. Эти утки вырастают чрезвычайно быстро, отличаются сильным аппетитом, неприхотливостью в отношении кормов, невосприимчивостью к холоду. При этом вкус их мяса и его качество удивляют.
Эту породу вывели в Пекине свыше 2 веков назад. Потом пекинские утки попали в европейские страны и в США. В СНГ данная порода чрезвычайно распространена благодаря массе преимуществ. Впрочем, она довольно популярна во всех странах мира.
Главная особенность внешности представителей породы Стар 53 – мясная конституция, которая характерна для всех бройлеров. Птицы имеют белое оперение, способствующее повышению популярности породы, поскольку улучшает товарный вид. Тушка отличается привлекательным внешним видом, тёмные пеньки отсутствуют, в отличие от цветных пород. Утки Стар 53 характеристика отличается нарастанием мышечной массы в грудной зоне, благодаря чему формируется крупное филе.
Сейчас распространены 2 вида уток породы Стар 53, которые незначительно различаются по продуктивности.
Бройлер Стар 53 средний
Представители этого вида породы набирают живой вес такими темпами:
- К 42 дню – в среднем 3 190 г. Конверсия корма составляет 1,94 на 1 ед. продукции. Выход 1 тушки достигает 63,8 процента.
- К 49 дню – 3 650 г. Конверсия – 2,18 на ед. Выход тушки возрастает до 65,3 процента.
- К 56 дню – 3 980 г. Конверсия повышается до 2,5. Выход тушки увеличивается до 66,8 процента.
Бройлер Стар 53 тяжёлый
Эти утки отличаются более высокими показателями набора массы и кормовой конверсии:
- К 42 дню – в среднем 3 270 г. Конверсия кормов достигает 1,97 на ед. Выход 1 тушки – 63,3 процента от живой массы.
- К 49 дню – 3 750 г. Конверсия кормов достигает 2,17 ед. Выход тушки составляет 64,8 процента.
- К 56 дню – 4 090 г. Конверсия кормов – 2,48 ед. Выход тушки достигает 66,3 процента.
Содержание и кормление
Содержание уток породы Стар 53 требует обеспечения сухого и проветриваемого помещения для птиц. Из-за ускоренного метаболизма имеют место некоторые проблемы с поддержанием чистоты, однако пренебрежение ими недопустимо, поскольку приводит к ухудшению качества мяса, опасности ослабления иммунной системы и здоровья в целом.
По этой причине пол в том птичнике, где будут содержаться утки Стар 53, нужно выстлать такими материалами, как опилки, измельчённая солома либо сено. Их следует ворошить и менять при необходимости.
В выгуле бройлеры не нуждаются. Следует ограничивать их подвижность. Но высокая кучность недопустима. Утки породы Стар 53 нуждаются в комфорте. Оптимальная кучность посадки – до 3 уток на 1 кв. м.
Следовать регулировать режим температур: в случае, если утки начали сбиваться в кучу, можно не сомневаться, что им холодно, поэтому есть необходимость в дополнительном источнике обогрева. А если у них затруднённое дыхание и они стали малоактивными, это значит, что им душно и нужна вентиляция либо расширение площади посадки.
Чтобы ускорить набор веса утками, в том помещении, в котором они содержатся, можно уменьшить освещённость.
Уткам, как и всем животным, нужна вода. Следует также обязательно разместить ёмкость для купания. Желательно поставить её на качественный дренаж для обеспечения гигиенических требований в отношении условий разведения уток.
При кормлении птиц породы Стар 53 нужно соблюдать рекомендации производителя корма. Эти утки не могут набирать массу при вольном выпасе либо при кормлении зелёными кормами. Их необходимо откармливать хорошими специализированными кормами, имеющими правильно подобранный сбалансированный состав. Такие корма обеспечивают необходимую птицам питательную ценность, а также достаточный объём поступающих в организм витаминов и минералов. Важное условие – много всегда свежей воды для питья, которая должна быть доступной постоянно.
Разведение
Из-за особенностей внешности утки породы Стар 53 на вид почти неотличимы от представителей других пород бройлеров, которые были выведены с активном участием Стар 53. Следует приобретать яйца только у официальных представителей компании Grimaud Frères Sélection.
При откорме этих уток имеет значение каждый отдельный день. Из-за этого покупка утят в суточном возрасте либо более взрослого молодняка подразумевает значительный риск. Ведь проверить, соблюдался ли правильный режим кормления после вылупления до покупки, в таком случае невозможно.
Утки породы Стар 53 не подлежат разведению в себе. Если оставить их семью для яиц, в следующем поколении привесы будут меньше, чем в первом.
Яйца после приобретения у производителя необходимо заложить в инкубатор на 28 суток. Во время инкубации требуется неукоснительное соблюдение температуры и влажности, которые предусмотрены для уток.
Во время выращивания уже родившихся утят условия содержания также требуют повышенного внимания. В течение первых 15 дней утки породы Стар 53 требуют температуры до +30.