порода уток муларды

Порода уток муларды – это особый гибрид птицы, который получен был посредством скрещивания уток пекинок и мускусных селезней. Впервые выращивание Утки породы мулард упоминается в одном из регионов Франции в далеком 1960 году.

Гибрид люди создали для получения более эффективной особи. В природе муларды не водятся, они сами не размножаются, потому выращиваются исключительно человеком.


Описание породы

Утки муларды – достаточно не маленькие птицы белого цвета с черноватым пятном на голове. Благодаря данной особенности их можно без проблем отличить от любых иных пород. Взрослые птицы по размерам всегда превосходят собственных родителей.

У них средняя голова и плотное тело. Немного вытянутый клюв, хвост небольшой, шея чуть удлиненная, а ноги несколько короткие и желтые.

Утки породы мулард, к сожалению, не дают своего потомства, в связи с чем, для разведения они просто не подойдут. В некоторых случаях селезни все-таки пытаются проявлять активность, а самки породы несут яйца. Однако они не оплодотворенные, поэтому потомство получить просто невозможно. Это было доказано целым рядом опытов и многочисленных исследований.

Сегодня эта порода утки ценится за очень вкусное и при этом совершенно нежирное мясо, без особого запаха. Кроме того, очень ценится большая печень гибридов, которую применяют, чтобы приготовить известный деликатес под названием фуа-гра. Эта порода птиц не шумная, спокойная и чистоплотная.

порода уток муларды
порода уток муларды

Плюсы и минусы уток мулардов

У этих птиц есть достаточно сильные стороны. Они с легкостью перекрывают главный недостаток — невозможность получения от них полноценного потомства.

Среди главных преимуществ данной породы уток можно отметить следующие:

  • Крупная масса птицы.
  • Скороспелость.
  • Малое содержание жира.
  • Достаточно большая печень.
  • Отличная выживаемость птицы.
  • Простой и легкий уход.

За достаточно короткое время выше описанные преимущества гибрида очень легко сделали его очень популярным в самых разных государствах мира.

В нашей стране мулардов пока что выращивают не так массово, что, как правило, связано с тем, что их цена больше, нежели прочих уток, которых растят на мясо.


Выращивание

Выращивание данной породы птиц вам подойдет, если вы очень любите деликатесную печень, а также качественное и нежирное мясо. В настоящее время существует два метода, чтобы обзавестись данной удивительной птицей. Первый – приобрести птенцов. Еще один – просто скрестить особей мускусной утки и пекинца. Выводить такое потомство рекомендуется под наседкой. Второй вариант — использование специального инкубатора.


Утята

Температура — это крайне важно для таких утят. После рождения они пять дней должны находиться в помещении вблизи теплового источника с общей температурой примерно 30 градусов. Спустя семь дней температуру можно будет уменьшить до восемнадцати градусов. Для подстилки можно использовать обычное сено либо солому, однако точно не опилки, ведь утята способны их склевывать. С первых же дней крайне важно потомство обеспечить постоянным освещением, медленно уменьшая до одиннадцатого дня до 16 часов. Если в данный момент на улице солнце, то утят можно смело отпускать погулять.

В первые дни после рождения муларды совершенно не знают, что и как надо есть. В связи с этим, если вы приобрели уже суточных утят, их придется пропоить раствором марганцовки. А затем можно будет давать свежую кашу с крутым яйцом.

Спустя три дня дозволено вводить в пищевой рацион всевозможную зелень, а примерно с десятого дня – теплую картошку.

Муларды известны тем, что потребляют довольно большие объемы воды. Объемы жидкости сильно влияют как на их рост, так и на общее здоровье. Потому у птицы с самого рождения должен быть доступ к свежей и чистой воде.

порода уток муларды
Порода уток муларды


Взрослые утки

Сейчас можно приобрести и полностью взрослую особь утки. Согласно статистике, этих птиц лучше содержать в маленьких секциях по четыре-шесть самок с селезнем. Кроме того, можно держать и одних самок. Для правильного содержания любого, даже малого числа особей, потребуется постройка со специальным вольером для выгула. Помещение непременно должно обязательно соответствовать таким габаритам: один метр квадратный на три птицы.

Место для выгула уток очень важно. Ведь они крайне нуждаются в свежей траве и, имея довольно много различной зелени, способны нормально расти и без специального корма. При качественном питании муларды к трем месяцам своей жизни легко набирают массу до 4 кг, а к пяти месяцам – 6 кг.


Рацион

Сразу после рождения утята данной породы не умеют принимать пищу сами. В связи с этим, иногда их надо специально кормить и поить, а также сыпать на голову корм. Они будут быстро хватать практически все, что может двигаться. Спустя один день они уже будут без проблем питаться полностью сами. В данное время им потребуется давать так называемую мешанку из теплой каши и яйца. Различную зелень можно давать лишь спустя три дня после рождения.

Для уток мулардов очень важно, чтобы в их рационе была ряска. Если недалеко есть даже небольшой водоем, то гибридов туда можно выпускать примерно после окончания второй недели их жизни. Если же нет, придется насобирать ряски самостоятельно. Это очень хороший источник разнообразных минералов для повышения роста и улучшения здоровья уток. До одного месяца их надо кормить в день три раза, а после месяца дважды. Для высоких показателей массового прироста молодых утят желательно кормить качественным комбикормами, к примеру, как известных цыплят-бройлеров.

В специальную кормушку необходимо насыпать также ракушку, мел, а также известняк. Данные вещества существенно улучшают пищеварение мулардов. Весь пищевой рацион надо расширять исключительно плавно, очень постепенно переходя от специальных мешанок до обычного зерна. Вдобавок, очень полезными для этой породы птиц будут так называемые шроты, а также пекарские дрожжи и специальная мясокостная мука.

Утка не может набрать лишний вес, ведь все сразу уходит совсем не в жир, а на постройку достаточно сложной мышечной массы. Мулардов сейчас часто выкармливают до шестидесяти суток, иногда до – девяноста. А вот в небольшом промежутке между этими периодами муларда забивать точно не рекомендуется.


Продуктивность

У мулардов достаточно хорошие продуктивные характеристики. За пару месяцев особь начинает весить почти четыре килограмма. К четырем месяцам жизни гибриды весят уже почти 6 кг. Жир у них — всего лишь 3% от всего веса. Это наименьший показатель фактически для всех известных сегодня уток.

У птиц этой породы печень нежирная и большая, ее вес — почти 550 г. У этого продукта достаточно большая ценность. Это настоящий дорогой деликатес.

Порода уток муларды – при верном питании , печень будет невероятно вкусной и крайне нежной. Большинство кулинаров очень ценят печень гибрида даже больше чем гуся.

Мясо у муларда достаточно питательно и очень нежное. По вкусу его часто сравнивают даже с качественной говядиной. Благодаря крайне малому объему жира в организме его есть можно даже детям.

Муларды несут большие яйца, которые можно использовать для выпечки, либо жарить или варить. Сырыми их не едят из-за достаточно большого риска заразиться опасным сальмонеллезом.

Перо муларда используют для создания комфортных перин или подушек. Кроме того, перо может использоваться для изготавливания верхней одежды для зимнего периода.

Видео: порода уток муларды

Видео Порода уток муларды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *