персик

Эксперты компании “Сингента” подвергают сомнению преимущества органического земледелия. По их мнению, экологически чистые продукты – это всего лишь успешный маркетинговый ход. Органические продукты не являются более питательными или безопасными, чем продукты, выращенные с применением пестицидов. Потребителям нравится думать, что они покупают продукцию, выращенную без химикатов. Но мало кто знает, что в странах Евросоюза у производителей биопродукции есть официальное разрешение применять пестициды. Перечень веществ жестко регламентирован, тем не менее, их используют.

Отрицательное влияние органического земледелия на экологию

В прежние времена земледельцы использовали для борьбы с сорняками метод глубокой вспашки с оборотом пласта земли. Такой способ становился причиной эрозии почвы и выброса в атмосферу большого количества углекислого газа.

Применение гербицидов позволило уменьшить парниковый эффект и эрозию почвы. Благодаря химическим соединениям стала возможной минимальная обработка почвы с сохранением большинства полезных микроорганизмов в гумусе. Посевные площади и расходование водного ресурса уменьшилось, в то время как урожайность увеличилась.

Социальные и исторические последствия болезней растений

Растительные культуры так же подвержены болезни, как и люди. И случаи массового распространения заболеваний среди растений – не редкость. Такие вспышки могут повлиять на ход истории, как это случилось несколько сотен лет назад с цейлонским кофе. Если бы не эпифитотия, уничтожившая кофейные плантации, Цейлон был бы знаменит не только чаем.

В середине XIX века вспышка фитофтороза – опаснейшего заболевания картофеля вызвала неурожай в Ирландии. Спасаясь от голода и эпидемий, жители острова массово переселялись. Так около 30% ирландцев оказались в США.

Современные фермеры без применения пестицидов теряли бы около 50% урожая. Это привело бы к повышению цен на продукты в несколько раз.

Пестициды нового поколения, безопасные и эффективные

Развитие технологий подарило человечеству химические соединения, позволяющие бороться с внешними заболеваниями растений. Большая группа пестицидов делится на подгруппы. Гербициды помогают избавиться от сорняков, инсектициды сражаются с вредоносными насекомыми, а фунгициды подавляют развитие грибковых заболеваний.

Перед сельским хозяйством по-прежнему стоит задача защитить культурные растения от неблагоприятных факторов. Научные разработки продолжаются, и на смену высокотоксичным пестицидам первых поколений пришли не менее действенные, но более безопасные препараты. Новые химические средства способны бороться с вредителями на молекулярном уровне. Благодаря этому за последние 50 лет количество используемых пестицидов на гектар пашни уменьшилось на 95%.

Государственное регулирование использования пестицидов

В каждой стране существуют нормы и правила, регламентирующие применение пестицидов в сельском хозяйстве. Максимальный уровень содержания химических элементов в пищевых продуктах строго ограничен. Поэтому продуктами растительного происхождения, выращенными с применением пестицидов, нанести вред здоровью будет проблематично. Никто не в состоянии съесть полторы тонны овощей или фруктов за один прием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *