Порода овец эдильбай относится к мясо-сальному направлению овцеводства и по праву считается одной из самых красивых среди грубошерстных видов. Овцы Эдильбай высоко ценятся по всему миру, поскольку вместе с хорошими объемами курдючного мяса и сала они дают качественную шерсть и молоко, при этом являются неприхотливыми и устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям.
Содержание статьи
История происхождения эдильбай
Порода овец эдильбай впервые появилась в середине XIX века на степных просторах Казахстана. Она была получена в результате народной селекции самок лучших курдючных пород страны с грубошерстными самцами из астраханского региона Российской империи.
Поскольку до середины XX века казахские овцеводы вели исключительно кочевой образ жизни, представители новой породы были вынуждены быстро адаптироваться к длительным суточным переходам и суровым условиям континентального климата: морозным ветреным зимам и жаркому засушливому лету.
Так как степи Казахского мелкосопочника являются малопродуктивными, то на протяжении столетий эдильбаев выращивали на скудном подножном корме, быстро выгорающем под сильными солнечными лучами. Овцы были приучены к длительному водному дефициту и зимовке под открытым небом студеными зимними ночами (кочевники-казахи не возводили овчарен).
В советский период овец эдильбаев завезли в овцеводческие регионы других республик: южные субъекты РСФСР, степные регионы Украины, Узбекистан. Современное поголовье представителей данной породы было создано за короткий период на основе казахских овец и баранов.

Описание породы овец эдильбай
Овцы Эдильбай являются курдючным видом, что отразилось на их внешнем облике: у всех взрослых особей в районе хвоста расположен курдюк – сальный мешок в зоне крестца. Чем больше габариты жирового мешка, тем более возрастной является особь.
Отличительные внешние черты породы эдильбаев:
- порода является безрогой;
- средний рост взрослой особи составляет 75-85 см, длина туловища – до 85-90 см;
- вес баранов в среднем 100-120 кг (может достигать до 160 кг), живая масса овец в 2 раза меньше – 65-75 кг (рекордные показатели – 90-100 кг);
- преимущественный окрас эдильбаев – рыжий, бурый и черный, при этом черная масть характеризуется более высокими показателями удоя и получаемой шерсти, а также является более габаритной;
- телосложение представителей породы плотное, формы округлые, кости не прощупываются.
Порода выделяется в линейке мясо-сальных овец за счет показателей скороспелости и мясистости. По этим показателям овцы уверенно конкурируют с мировыми лидерами – английской скороспелой мясо-шерстной породой. Репродуктивный период у самок начинается в 8-месячном возрасте, при этом период вынашивания приплода составляет около 3 недель. Роды у овец проходят быстро и редко требуют ветеринарного вмешательства.
В одном окоте овца приносит от 1 до 3 детенышей. При рождении вес ягнят составляет около 5-6 кг, уже спустя 4 месяца они достигают габаритов до 40 кг, а в районе хвоста формируется курдючный мешок.
Продуктивность овец породы эдильбай
Порода характеризуется хорошими показателями:
- средний удой взрослой овцы – до 150-180 л в год, период лактации длится до 4 месяцев;
- жирность молока эдильбаев – 5-9% (подходит для сыроварения и производства масла);
- выход мяса и сала из живого веса молодой овцы составляет примерно 50%, у взрослой особи – до 55%;
- шерстяная продуктивность является одной из самых высоких в мире: в год самец дает до 5 кг шерсти, самка – до 2,5 кг, шерсть подходит для производства верхней одежды и ковров;
- в структуре шерсти пух составляет до 55%;
- вкусовые и диетические характеристики получаемого мяса и сала высокие: ягнята дают высококалорийное и питательное мясо, а курдючный жир эдильбаев содержит больше йода, чем у других пород, является легкоплавким и обладает хорошим вкусом.

Преимущества эдильбаев
- Высокие показатели живой массы взрослых овец;
- Хорошие качественные параметры курдючного сала (рекордные показатели выхода в год – до 14 кг);
- Шерстяная продуктивность (по сравнению с другими курдючными породами);
- Один из самых высоких в мире показатель молочности (среди мясо-шерстных пород),
- Низкая требовательность овец к содержанию и устойчивость к сложным климатическим условиям.
Содержание овец породы эдильбай
Одним из самых ценных селекционных параметров породы является достижение высоких показателей продуктивности при условии минимальных затрат на содержание животных.
- Для эдильбаев не требуется возведение кошар и утепленных загонов: даже в самые холодные зимы овцы спокойно переносят тяжелые погодные условия.
- В загонах, сооружаемых для эдильбаев в холодный период года, обязательно соблюдение чистоты: помещение должно быть убранным и сухим, а подстилку необходимо регулярно менять.
- В теплые период овцы не требуют ежедневного перегона в стойло и могут ночевать под открытом небом, на пастбище;
- Эдильбаи не требовательны к водопою: летом его регулярность должна составлять не менее 3 раз в сутки, зимой – от 1 до 2 раз (при стойловом размещении);
- Достижение хороших показателей требует длительного выпаса (до 200 дней в году на пастбище).