порода овец эдильбай

Порода овец эдильбай относится к мясо-сальному направлению овцеводства и по праву считается одной из самых красивых среди грубошерстных видов. Овцы Эдильбай высоко ценятся по всему миру, поскольку вместе с хорошими объемами курдючного мяса и сала они дают качественную шерсть и молоко, при этом являются неприхотливыми и устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям.

История происхождения эдильбай

Порода овец эдильбай впервые появилась в середине XIX века на степных просторах Казахстана. Она была получена в результате народной селекции самок лучших курдючных пород страны с грубошерстными самцами из астраханского региона Российской империи.

Поскольку до середины XX века казахские овцеводы вели исключительно кочевой образ жизни, представители новой породы были вынуждены быстро адаптироваться к длительным суточным переходам и суровым условиям континентального климата: морозным ветреным зимам и жаркому засушливому лету.

Так как степи Казахского мелкосопочника являются малопродуктивными, то на протяжении столетий эдильбаев выращивали на скудном подножном корме, быстро выгорающем под сильными солнечными лучами. Овцы были приучены к длительному водному дефициту и зимовке под открытым небом студеными зимними ночами (кочевники-казахи не возводили овчарен).

В советский период овец эдильбаев завезли в овцеводческие регионы других республик: южные субъекты РСФСР, степные регионы Украины, Узбекистан. Современное поголовье представителей данной породы было создано за короткий период на основе казахских овец и баранов.

Порода овец эдильбай
Порода овец эдильбай

Описание породы овец эдильбай

Овцы Эдильбай являются курдючным видом, что отразилось на их внешнем облике: у всех взрослых особей в районе хвоста расположен курдюк – сальный мешок в зоне крестца. Чем больше габариты жирового мешка, тем более возрастной является особь.

Отличительные внешние черты породы эдильбаев:

  1. порода является безрогой;
  2. средний рост взрослой особи составляет 75-85 см, длина туловища – до 85-90 см;
  3. вес баранов в среднем 100-120 кг (может достигать до 160 кг), живая масса овец в 2 раза меньше – 65-75 кг (рекордные показатели – 90-100 кг);
  4. преимущественный окрас эдильбаев – рыжий, бурый и черный, при этом черная масть характеризуется более высокими показателями удоя и получаемой шерсти, а также является более габаритной;
  5. телосложение представителей породы плотное, формы округлые, кости не прощупываются.

Порода выделяется в линейке мясо-сальных овец за счет показателей скороспелости и мясистости. По этим показателям овцы уверенно конкурируют с мировыми лидерами – английской скороспелой мясо-шерстной породой. Репродуктивный период у самок начинается в 8-месячном возрасте, при этом период вынашивания приплода составляет около 3 недель. Роды у овец проходят быстро и редко требуют ветеринарного вмешательства.

В одном окоте овца приносит от 1 до 3 детенышей. При рождении вес ягнят составляет около 5-6 кг, уже спустя 4 месяца они достигают габаритов до 40 кг, а в районе хвоста формируется курдючный мешок.

Продуктивность овец породы эдильбай

Порода характеризуется хорошими показателями:

  • средний удой взрослой овцы – до 150-180 л в год, период лактации длится до 4 месяцев;
  • жирность молока эдильбаев – 5-9% (подходит для сыроварения и производства масла);
  • выход мяса и сала из живого веса молодой овцы составляет примерно 50%, у взрослой особи – до 55%;
  • шерстяная продуктивность является одной из самых высоких в мире: в год самец дает до 5 кг шерсти, самка – до 2,5 кг, шерсть подходит для производства верхней одежды и ковров;
  • в структуре шерсти пух составляет до 55%;
  • вкусовые и диетические характеристики получаемого мяса и сала высокие: ягнята дают высококалорийное и питательное мясо, а курдючный жир эдильбаев содержит больше йода, чем у других пород, является легкоплавким и обладает хорошим вкусом.
Порода овец эдильбай
Порода овец эдильбай

Преимущества эдильбаев

  1. Высокие показатели живой массы взрослых овец;
  2. Хорошие качественные параметры курдючного сала (рекордные показатели выхода в год – до 14 кг);
  3. Шерстяная продуктивность (по сравнению с другими курдючными породами);
  4. Один из самых высоких в мире показатель молочности (среди мясо-шерстных пород),
  5. Низкая требовательность овец к содержанию и устойчивость к сложным климатическим условиям.

Содержание овец породы эдильбай

Одним из самых ценных селекционных параметров породы является достижение высоких показателей продуктивности при условии минимальных затрат на содержание животных.

  1. Для эдильбаев не требуется возведение кошар и утепленных загонов: даже в самые холодные зимы овцы спокойно переносят тяжелые погодные условия.
  2. В загонах, сооружаемых для эдильбаев в холодный период года, обязательно соблюдение чистоты: помещение должно быть убранным и сухим, а подстилку необходимо регулярно менять.
  3. В теплые период овцы не требуют ежедневного перегона в стойло и могут ночевать под открытом небом, на пастбище;
  4. Эдильбаи не требовательны к водопою: летом его регулярность должна составлять не менее 3 раз в сутки, зимой – от 1 до 2 раз (при стойловом размещении);
  5. Достижение хороших показателей требует длительного выпаса (до 200 дней в году на пастбище).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *