овцы породы гиссар

Овцы породы гиссар относятся к мясо-сальным породам. Это самая крупная из культурных пород овец: высота баранов в холке достигает 85 см, иногда больше, глубина грудины – около 35 см. Самая крупная из зарегистрированных особей весила 188 кг. Родом гиссары из Таджикистана, распространены по всей Средней Азии. Также выращивается в Афганистане и России. Ближайшие родственники – каракульская порода овец. Вес при забое обычно составляет минимум 50 кг. Средняя масса самца составляет обычно около 100 кг, первые полгода жизни ягненок набирает по 500 г в день. Полового диморфизма не наблюдается.

Отличаются овцы прекрасной выносливостью, легко переживают переходы с летного пастбища на зимнее протяженностью в 500 км. Легко переносит высокогорный климат, вынослива и отличается высоким иммунитетом к любым болезням. Порода легко адаптируется к пустыням и степям. В Россию нередко завозится гисаров как донор для местных пород.

Овцы породы гиссар внешний вид

Не самая красивая порода, что никак не сказывается на качестве мяса и сала.

Туловище удлиненное, торс сбитый и плотный. Ноги прямые и длинные. Голова небольшая, в носовой части черепа горбинка. Шея короткая и широкая, уши очень длинные, висят. Грудь выступает вперед, шерсть темно-бурая или черная. Рогов нет. Иногда появляются очень короткие и тонкие рожки.

овцы породы гиссар
овцы породы гиссар

Типы гиссарских овец

Порода относится к мясо-сальной, тем не менее, есть разделение на несколько типов. Они несколько отличаются и по внешнему виду.

  • Сальный тип. Курдюк у них занимает третью часть тела, здесь располагается большая часть всего жира.
  • Мясо-сальная. Курдюк у них достаточно большой, но он подтянут к спине.
  • Мясная. Курдюк почти не заметен, подтянут к спине высоко.

Специфика содержания породы

Порода предпочитает жить на сухих пространствах. На влажных пастбищах гиссарские овцы себя чувствуют неуютно. Летом лучше пасти их на склонах, расположенных близко к месту содержания. Осенью рекомендуют перегонять гиссарских овец в горы. Они не боятся дождей, сильных морозов и ветра. Шерсть у них короткая, плотная и густая, потому им не страшен холод, шерсть быстро обсыхает после любых осадков. Тем не менее, будет хорошо, если вы можете укрыть их под навесом от непогоды. Там гиссарские овцы смогу подготовиться и к окоту. Помещение и кожа с шерстью должны быть чистыми. Они вполне могут пережить зиму в открытом вольере, тем не менее, лучше сделать на зиму навес от осадков.

Шерсть овец малоценная, тем не менее, регулярно нужно их стричь, чтобы не заводились паразиты и насекомые. Стричь шерсть нужно пару раз в год. Также бороться с паразитами нужно при помощи специальных шампуней и капель. Обрабатывается все стадо одновременно, для этого его перегоняют на другое пастбище. Стрижка шерсти необходима и потому, что шерстяной покров доставляет овцам определенные неудобства.

овцы породы гиссар
овцы породы гиссар

Особенности разведения гиссарских овец

Гиссарские овцы очень просты в разведении, более того, оно очень выгодно экономически. У них редко встречается многоплодная беременность, тем не менее, выживает почти 100 % ягнят. За день самец может оплодотворить 15 овец, потому ягнята рождаются регулярно. Беременность длится 145 дней. У гиссаров роды проходят быстро, вмешательство обычно не нужно. Во время беременности не нужно менять самкам условия содержания, единственное, что можно сделать – это перевести их на пастбище, где растет более сочная трава. Иногда роды (окот) происходят непосредственно в степи. Особые условия для окота создавать не нужно. Осложнения во время беременности случаются довольно редко. Резать ягнят можно уже по достижению полугода, когда вес достигнет 50 кг.

Особенности кормления

В Средней Азии гиссарские овцы питаются сочной травой на горных склонах. Также любят обгрызать кору деревьев. Зимой можно добавлять в рацион корнеплоды и пищевые отходы. Также будет полезно дополнять их рацион фруктами и биологически активными добавками. Обязательна и чистая вода. Если весной и летом вы держите их в вольере, обязательными будут свежескошенная трава плюс чистая вода. Фиксированных приемов пищи не нужно: просто положите достаточное количество травы с утра.

Рацион ягненка на день должен включать в себя 500 г сена, столько же овощей, соль (4 г), жмых (150 г), комбикорм (0,3 кг). С шести месяцев нужно добавлять 0,3 кг зерна измельченного. Чтобы вес накапливался быстрее, нужно давать концентрат из ячменя, кукурузы и гороха.

овцы породы гиссар

Продуктивность породы

Порода относится к мясо-сальным, остальные показатели у нее не самые сильные. Тем не менее, они тоже есть.

Шерсть

С одной особи получить можно до 1,5 кг шерсти. Это материал жесткий и с большим количеством мертвого волоса. Достаточно короткая и густая, но для пряжи не подходит. Используют ее разве что для приготовления войлока и кошмы. Тем не менее, в гигиенических целях гиссарских овец стричь нужно обязательно примерно раз в полгода.

Молоко

Каждый месяц от одной овцематки получить можно около ста литров молока. Качество высокое.

Мясо

Оно у гиссарских овец отличается великолепным качеством, вкусом и отличным химическим составом.

Овцы гиссарской породы хороши тем, что выносливы и не нуждаются в серьезном уходе. Тем не менее, они стабильно дают мясо, сало и молоко высокого качества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *