овцы

Ягнение овец в зависимости от сезона года имеет свои некоторые особенности. С учётом хорошего состояния овец, окот обычно происходит естественным путём, без сторонней помощи.
Но всё же, к приёму ягнят надо готовиться заранее. Для маток, что ягнились, надо заготовить заранее хорошего сена, сочных и концентрированных кормов. А также особенно необходимо иметь в рационах жмых – корм, богатый белками. Если ягнение происходит в зимний период, очень важно заготовить для маток и ягнят больше сочных кормов. Ягнята, родившиеся зимой и воспитанные на полноценных рационах, на весну становятся большими, крепкими и способными вполне усваивать корм на ранних весенних пастбищах. Чтобы предотвратить заболевания ягнят, родившихся зимой, необходимо овчарни, где будет зимний окот, заблаговременно утеплять. Нельзя допускать в них сквозняков.

Особенно строго нужно соблюдать правила ветеринарной профилактики в родильных помещениях.

овца


К весеннему ягнению надо тщательно подготовиться. Овчарню, где весной будут ягниться матки, очищают от навоза и дезинфицируют за 2 – 3 недели до начала окота.

Для подстилки заготавливают чистую солому. К овчарне подвозят запасы лучшего сена, необходимого для подкормки маток после окота. Собирают нужный для проведения окота инвентарь: щиты для перегородок, кормушки для кормления, клетки в родильный отдел.
Начиная с десятидневного возраста, ягнят надо приучать к подкормке сеном, а затем и к концентрированным кормам. Лучшие корма для ягнят – жмых, овсянки, мелкостебельчастое сено. Для подкормки в помещениях, где стоят матки с ягнятами оборудуют загородки, называемые “столовки-забегушки”.

кормушки для овец

Стенки загородок делают из решёток. Через решетку матка не может пролезать в столовку, а ягнёнок свободно проходит. Там же расставляют кормушки с минеральной подкормкой (солью, мелом), с концентрированными кормами вешают снопы бобового сена; ягненок, забегая в столовку, ест то, что хочет. Там же ставят также корытца с водой.

В десятидневном возрасте у тонкорунных ягнят надо обрезать хвосты, потому что если их оставлять, они пачкают шерсть на ляжках, чем снижается её качество.


Обрезают хвосты два человека: первый держит ягнёнка одной рукой за обе левые ноги, другой рукой – за обе правые и прижимает его к своей груди снизу, подтягивая задние ноги ягнёнка к голове так, чтобы кожа на его спине была натянута; второй – острым ножом обрезает хвост по хрящу на сгибе между третьим и четвёртым позвонком.

места купирования


Перед обрезкой хвоста кожу с последних позвонков несколько сдвигают на участок между третьим позвонком и корнем хвоста. После операции эти складки кожи расправляются и закрывают ранку, которая потом быстро заживает. Ранку после операции смазывают настойкой йода или 5%-ным раствором карболовой кислоты. В случае сильного кровотечения, что бывает очень редко, хвост выше ранки перевязывают шпагатом. Через 1,5 – 2 часа эту повязку у ягнят снимают. Нож до и после операции опускают в 5 %-ный раствор карболовой кислоты. Руки работника, проводящего операцию, тоже должны быть предварительно продезинфицированы.
Одновременно с обрезкой хвостов баранчиков, не пригодных для использования на племя, кастрируют. Эти операции более сложные, и их делают ветеринарные работники.
После обрезки хвостов и кастрации ягнят в течение 4 часов содержат отдельно от маток и не беспокоят, а затем соединяют их с матерями и следят, чтобы ягнята долго не залёживались на полу.
При стойловом содержании во время зимнего и весеннего ягнения кормление и содержание суягных и подсосных (лактирующих) маток должно проводиться по установленным нормам с учётом их физиологического состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *