корова

Молочное скотоводство на данный момент требует решения многих проблем , в том числе связанных с воспроизводством стада. Сто коров в лучшем случае приносит 85 телят, что ниже физиологических возможностей маток. Каждая пятая корова является бесплодной. При этом на экономической стороне молочного скотоводства отрицательно сказываются патологии различного происхождения и большой отход животных.

Интенсификация производства молока стала причиной частых стрессов, повышения чувствительности к недугам копытец, и репродуктивных органов. Дальнейшее увеличение объема получаемого молока предполагает стабилизацию поголовья КРС, обоснованное выращивание ремонтного молодняка, улучшение показателей продуктивности. Такая система мероприятий была бы неполной без правильной организации воспроизводства стада, в том числе без своевременной замене «отслуживших» животных высокопродуктивными первотелками.

В хозяйствах, на базе которых от каждой коровы ежегодно получают от 6 тыс. кг молока, не хватает нетелей. Если верить специалистам, такая неприятная перспектива ожидает большинство молочных комплексов. И это только основные видимые проблемы. Если более подробно углубится в молочное скотоводство проблем будет гораздо больше.

Молочное скотоводство – Особенности коровы как главного средства производства

молочное скотоводство

Реализация генетического потенциала коров – это длительный, поэтапный процесс, требующий больших финансовых затрат. Это говорит о необходимости в целенаправленном выращивании ремонтного молодняка, использовании спермы производителей, являющихся отцами родоначальниц лучших семейств, своевременном осеменении коров и в других моментах, влияющих на стабильность получения продукции в течение года.

Грамотный специалист, следящий за воспроизводством стада, в первую очередь будет контролировать, осеменяются ли коровы в стаде вовремя и достаточно ли в стаде стельных коров, чтобы продуктивность была стабильной на протяжении года.

Интересен опыт ленинградских селекционеров. С целью оценки воспроизводства поголовья они используют «коэффициент воспроизводства» – поголовье нетелей, необходимых для замены выводимой из стада коровы. Если показатель больше единицы, можно ожидать рост поголовья, когда меньше единицы – уменьшения стада. При показателе, находящемся в пределах 1,1-10%, нетели не нужны.

Молочное скотоводство – стратегия расчета коэффициента достаточно проста:

(% телок / 100) х (сохранность телок / 100) х количество отелов по итогам жизни

Сколько раз корова будет телиться за жизнь, зависит от ее здоровья. Фактор, определяющий сохранность телок – состояние здоровья молодняка с момента появления на свет до первого отела.

Полноценное кормление – один из гарантов высокой продуктивности ремонтного молодняка

Производство молока на промышленной основе сопряжено еще с одной проблемой – выращивание телок, которые запланированы для замены выбракованных коров.

В расходной части молочных предприятий, 20-22% – это денежные отчисления, направляемые на ремонт стада. Поэтому выращивание ремонтного молодняка должно быть интенсивным.

Важно чтобы возраст полового созревания, осеменения и первого отела составлял– 9, 15 и 24 мес. Это достигается за счет роста клеток органов и всего тела, а не жировых отложений. Сей факт учитывается при кормлении ремонтного молодняка.

Часто кормлению нетелей не уделяется должного внимания. Мол, раз самый сложный молочный период остался позади, в дальнейшем нет необходимости в строгом нормировании питательных веществ. Результатом такого мышления является 40-50-процентная потеря телок, нетелей.

молочное скотоводство

Телки кормятся правильно, если их среднесуточный прирост в течение первого месяца жизни составляет 700 г, в дальнейшем – 800-850 г.

Нормативное значение веса, кг:

  • – 6 мес. – 168 кг;
  • – 12 мес. – 318 кг;
  • – 15 мес. – 390 кг;
  • – 16 мес. – 414 кг.

При таких темпах роста ремонтная телка покрывается в 15-16-месячном возрасте, а в возрасте 24-25 месяцев происходит отел.

При решении вопроса о времени осеменения телок учитывают их живую массу, возраст, упитанность, общее развитие.

Во время осеменения недопустимо грубо обращаться с телкой, а тем более бить ее. Стрессы усиливают выделение гормона адреналина. Он тормозит действие окситоцина, вызывающего сокращение гладкой мускулатуры матки, которая способствует продвижению спермиев и оплодотворению.

Установлено, что на способность телок к воспроизводству гораздо сильнее влияет живая масса, чем возраст. Но среднесуточные привесы, рост и развитие животных, в первую очередь, зависят от сбалансированности рационов.

Молочное скотоводство ,Потребность телок и нетелей в основных элементах питания

В рационе КРС (и не только) к главным нормируемым элементам питания относится сухое вещество (СВ), обеспечивающее организм энергией, органическими соединениями, минералами и БАВ. Известно, что потребление сухого вещества, в первую очередь, зависит от концентрации в нем обменной энергии. Последней в конце стельности должно быть 9,1 МДж/CB. С целью обеспечения такой концентрации энергии нетели обеспечиваются качественными травяными кормами, заготовленными в оптимальные фазы, когда уровень сырой клетчатки в СВ – до 26%, а переваримость органического вещества – не менее 65%.

С содержанием СВ отрицательно коррелирует влажность кормовых смесей. Его дефицит отмечается и при отсутствии в поилках воды. Потребление СВ зависит также от разнообразия рациона, его вкусовых качеств.

молочное скотоводство

Для нормального роста мышц молодому организму требуется сырой протеин.

Признаки дефицита энергии и протеина в рационе нетелей:

  • – дистрофия животных;
  • – получение от нетелей нежизнеспособных телят, весящих до 25 кг;
  • – низкая молочная продуктивность после отела;
  • – преждевременное выбытие первотелок.

Чрезмерный избыток этих элементов является причиной:

  • – ожирения;
  • – проблемных отелов;
  • – послеродовых осложнений;
  • – кетоза и родильного пареза;
  • – патологий печени, нервной ткани;

Главный источник энергии для животных – углеводы: клетчатка, крахмал, сахара. В СВ рационов нетелей концентрация сырой клетчатки к концу стельности должна несколько снижаться – с 22 до 20%. Избыточное поступление клетчатки отрицательно сказывается на потреблении и переваримости СВ.

Однако оптимальное содержание клетчатки, например, содержащейся в сене, сенаже, необходимо для синтеза летучих жирных кислот (главный источник энергии) и обеспечения нормальной жвачки и выделения слюны, нейтрализующей избыточную кислотность в рубце и поэтому уменьшающей вероятность ацидоза.

Сахара и крахмал являются самыми доступными источниками энергии. Они нормализуют количественный и качественный состав микрофлоры преджелудков. Дефицит таких соединений ведет к ухудшению расщепления клетчатки, синтеза полноценного бактериального белка и многих витаминов. Оптимальное сахаропротеиновое отношение в рационах телок и нетелей – 0,8-0,9:1.

Из-за дефицита минералов у нетелей происходят аборты, телята рождаются слабыми, нежизнеспособными, подверженными желудочно-кишечными, респираторным и другим заболеваниям. При недостатке минеральные вещества извлекаются из костной ткани, а это на перспективу остеомаляция, остеопороз, аборты.

Суточная норма поваренной соли для нетелей – 50-60 г. При ее недостатке ухудшается аппетит, снижается образование бикарбоната натрия в слюне, что ведет к закислению содержимого рубца, угнетению рубцовой микрофлоры, а значит, и к ухудшению использования кормов.

Оптимальное содержание минеральных веществ в СВ рационов нетелей:

  • – кальций – 7%;
  • – фосфор – 5%;
  • – магний – 3%;
  • – калий – 8%;
  • – сера – 3%.

Чаще недостает фосфора, что ухудшает усвоение протеина, каротина, нарушает функции воспроизводства.

В кормах мало йода, селена, меди, цинка и кобальта. Рекомендованы также минеральные добавки из местного сырья: сапропель, зола и др.

По части витаминного рациона учитывается каротин, витамин D и токоферол. На 1 кормовую единицу рациона нетелям требуется около 30 мг каротина, 0,8 тыс. ME витамина D 50 г витамина Е. При недостатке каротина происходит перерождение эпителиальной ткани, наступает эмбриональная смертность, возможны выкидыши, рождение слабых телят, их диспепсия.

Составление рационов для телок и нетелей

молочное скотоводство

Критерии, учитываемые при составлении рационов:

  • – живая масса животных;
  • – период стельности.

В начале плодоношения рекомендовано умеренное кормление нетелей. Главное, чтобы животным хватало энергии, а рацион был сбалансирован по всем веществам. Из-за несбалансированного рациона у животных возникают проблемы с метаболизмом, патологии печени, ацидоз, страдают яичники. Нарушается секреторная функция половых желез, плод отстает в развитии и нередко гибнет. Концентратный тип кормления в этот период в сочетании с дефицитом клетчатки, сахаров, биологически активных веществ не только ведет к нарушению функции воспроизводства, но и оказывает отрицательное влияние на будущей молочности первотелок.

А вот в последние два месяца до отела возникает необходимость существенно повысить энергетическую питательность рациона. При этом в связи с ростом плода вместимость пищеварительного тракта снижается, поэтому суточную дозу концентратов повышают до 2,5 кг, а за 30 дней до отела – до 3,5 кг. Такая суточная доза концентрированных кормов и обеспеченность объемистыми кормами в период стельности являются гарантом среднесуточных приростов нетелей 780-880 г. При этом на 2-4 кг повышается масса новорожденных телят. Удои первотелок увеличиваются на 13-18%, а время от родов до осеменения сокращается на 18-24 дня.

В летний период основу рационов телок и нетелей должна составлять трава культурных пастбищ. На 100 кило массы они потребляют 8-10 кг травы, пастбищное содержание в сочетании с активным моционом, солнечной инсоляцией, потреблением полноценного зеленого корма укрепляет иммунитет, способствует рождению здоровых, жизнеспособных телят. Естественно улучшаются и показатели продуктивности первотелок.

Содержание телок и нетелей лучше всего беспривязное, делить группами по 20-25 голов. Разница в возрасте животных внутри группы не более 1 месяца. Для нетелей важно обеспечить больше места у кормового стола для того чтобы снизить уровень конкуренции животных и обеспечить хорошее потребление корма. На каждое животное должно приходиться от 70 см кормушки.

Обязателен моцион, стимуляция развития вымени посредством массажа. Его начинают за пару месяцев и завершают за три недели до отела. Установлено, что массаж повышает молочную продуктивность в первую лактацию (на 16-18%) и в последующие лактации, ускоряет адаптацию первотелок к машинному доению. Вместо ручного массажа все чаще применяют пневмомеханический, который в три-четыре раза повышает производительность труда.

Таким образом, правильно организованное воспроизводство стада на молочно-товарных фермах и комплексах является важнейшим условием для наиболее полной реализации физиологических возможностей скота, а значит, и для получения конкурентоспособной молочной продукции и позволяет развивать молочное скотоводство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *