порода коров монбельярд

Порода коров монбельярд – одна из самых популярных французских пород коров. Родом из Швейцарии, всемирное признание получила на выставке 1889 года. Известна своим качественным молоком, из которого делают любимые во всем мире французские сыры. Во Франции ее выращивают по большей части в горных регионах и предгорьях.

Порода коров монбельярд – история

Монбельярдская порода коров на самом деле древняя и родом из Швейцарии. Селекция породы же началась в 18 веке во Франции. В ней участвовали породы шаролезская, пестрая и альзанская. Монбельярды были признаны официально в конце позапрошлого века.

Порода коров монбельярд характеристики

  • Рост до 1,5 м в холке, самец традиционно крупнее.
  • Тело достигает в длину 165 см.
  • Вес. У коров колеблется между 600 и 800 кг, у быков бывает и до 1200 кг.
  • Окрас монбельярдов красно пестрый. Особенностью окраса являются низ туловища белого цвета, верхняя его часть (особенно спина) украшена густо-рыжими пятнами. Голова тоже светлая, но вокруг глазниц и ниже обычно есть такие же густо-рыжие пятна.
  • Голова и морда крупные, есть незначительное расширение в районе глазниц. Морда характерная по очертаниям для большинства европейских пород коров, симметричная.
  • Бока и грудь отличаются глубиной, последняя похвастаться может глубиной до 78 сантиметров.
  • Шея довольно мощная, длину имеет среднюю;
  • Очертания фигуры изящные и мягкие, нижние конечности тяжелые и плотные, лопатки тоже прилегают плотно, спина прямая.
  • Круп располагается под уклоном, правда небольшим, но без выступающего позвоночника.
  • Вымя чуть выше окороков, форму имеет чашеобразную, с горизонтальным основанием, соски направлены внутрь и располагаются в середине каждой из четвертей.
  • Все слизистые имеют светлый (розоватый или кремовый) цвет. Это характерная особенность породы.
порода коров монбельярд
порода коров монбельярд характеристика

Особенности молока и мяса

Больше всего порода монбельярд ценится за жирное и вкусное молоко, из которого делают французские и швейцарские сыры высшего качества. Вот несколько характеристик молока.

В год корова дает до 9,5 тыс.л молока, что делает ее очень продуктивной. Лактация у монбельярдов длится до 305 дней в год. Белка в продукте около 3,5 %, жирность до 4%. Вымя обладает прочной структурой, порода хороша своей устойчивостью к маститу. Вкус продукта приятный и нежный, подходит для приготовления сгущенки и коктейлей. Цвет у молока мнобельярдов белый, иногда с кремовым оттенком. Скорость молокоотдачи – до 3,5 л в минуту.

Наряду с отличным молочным потенциалом, порода похвастаться может прекрасным качеством мяса. Монбельярды быстро набирают вес и могут за один месяц прибавить до 24 кг. Чистый выход мяса может достигать 68% от веса всей туши. В мясе минимум жира и прожилок, зато много белка.

Плюсы и минусы монбельярдской породы

К преимуществам отнести можно:

  • Хорошую продуктивность;
  • Минимум жира и в молоке, и в мясе;
  • Молоко и мясо прекрасного качества.

Но есть и недостатки:

  • Монбельрды нуждаются в корме высокого качества;
  • Непростой характер, усложняющий и уход за животными, и процесс их доения.

Факт. Монбельярдские коровы обладают очень изящным и благородным внешним видом. Именно поэтому их чаще всего снимают в европейской рекламе молока.

порода коров монбельярд
порода коров монбельярд

Уход и особенности содержания монбельярдов

Выведены монбельярдские коровы в горах и предгорьях, где зима холодная, а лето жаркое, потому они выносливы, всегда производят много молока и легко противостоят непростым климатическим условиям.

Тем не менее, монбельярды нуждаются зимой в теплом помещении, а летом и весной – в ежедневных прогулках. Выгуливать лучше всего на полянах или пастбищах. Помещение для содержания должно быть просторное, его, как и самих коров, регулярно нужно чистить. В регулярной чистке нуждаются и кормушки. Монбельярдам после отела также необходимо побольше пространства в стойле, а лучше выделить отдельное стойло.

Высота стойла должна быть минимум 2,5-3 метра. Можно держать не только в отдельных отсеках, но и помещении без них.

Важно разделять пространство в коровнике четко, чтобы был «туалет», само стойло и кормушки в четко расположенных зонах.

Пол в коровнике обязательно должен быть теплый. Сам коровник лучше строить из железобетона. Кроме того, монбельярдам необходимо много света в стойле, потому нужно позаботиться о достаточном размере окон.

Еще один важный момент- «правильный» микроклимат. Помещение монбельярдам нужно проветриваемое, но хорошо освещенное и теплое. Температура зимой составлять должна минимум 10 градусов выше нуля. Потому позаботьтесь и об утеплении стойл: здесь не должно быть сквозняков. Летом температура в коровнике составлять должна 25 градусов выше нуля.

Кормление

В горных районах и предгорьях монбельярдские коровы питаются кормом грубым. Такой же корм обеспечить нужно и в зимний или осенний период. Также нужно добавлять в рацион корма сочные.

Для молодых коров монбельярд, растущих или истощенных нужен более обильный рациона. На килограмм привеса добавить нужно 0,5 кг усвояемого протеина, 5 кормовых единиц, кальций (30г) и фосфор (40г).

Телят кормить нужно сочными кормами, сеном, кормами концентрированными, корнеплодами и силосом кукурузным. Также телята нуждаются в кипяченой воде. Особям взрослым давать можно и воду сырую.

Монбельярдская корова – одна из лучших молочных пород. Мясо по качеству и вкусу не уступает молоку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *