Костромская порода коров была в утверждена в 1944 г. С тех пор ее стали разводить в небольших коллективных хозяйствах России, Белоруссии. Породу ценят за хорошие показатели продуктивности и нетребовательность к условиям содержания.

Внешние особенности коровы, ее характер, уровень продуктивности

У самок и самцов крепкое телосложение. Средняя масса взрослой костромской особи – 580 кг (быка – 840 кг). Туловище животного вытянутое, голова длинная, спина массивная, широкая. Вымя коровы формой напоминает чашу. Окрас варьируется от бело-серой до серо-коричневой. Распространены светло-серые буренки, также встречаются двухцветные животные. Костромская адаптирована к климату центральных районов РФ. Костромские коровы благоприятно развиваются в условиях холодной суровой зимы и умеренного, не слишком жаркого лета.

Костромская порода коров
Костромская порода коров

Выбирая эту породу, стоит помнить, что каждое животное имеет индивидуальные черты. Одни особи всегда слушаются хозяина, другие – ведут себя чересчур активно. Костромская порода коров универсальна, т. е. у нее неплохие показатели по 2 направлениям: мясному и молочному.

Бычки хорошо прибавляют в весе. Масса туловища особи возрастом 17 мес. – более 440 кг. Вначале убойный выход молодого КРС равен 60%, но в скором времени достигает 65 %. Эта порода дает 82,5 % мяса. У него отменные вкусовые качества.

Порода отличается от других хорошей продуктивностью, это значит, животное дает большое количество молока и мяса. Если правильно содержать корову, удастся получить 4 тыс. л молока в год. С применением современных технологий удастся увеличить эту цифру до 6 тыс. л. в год. Жирность молока представительницы костромской породы – 3,8 %.

Рацион питания, условия содержания

Одни фермеры предпочитают породы высокой продуктивности, другие – отечественные, не требующие кропотливого, дорогого ухода. Костромская корова – животное российского происхождения. Оно не требовательно, отлично приживается в хозяйствах, где нет европейских средств разведения КРС.

Корова полноценно живет и не теряет в весе, главное – соблюдать элементарные правила ухода. Буренки, проживающие в прохладном помещении, дают меньше молока, но его жирность выше. При содержании животных в теплом коровнике фермер получает средние удои нежирного молока. Быков-производителей лучше разводить в неотапливаемом помещении, так у них повысится иммунитет.

Костромская порода коров

Не стоит обустраивать коровник там, где постоянный шум, в противном случае показатели удоя будут низкими. Рекомендуется размещать ферму вдали от железнодорожной магистрали или оживленной трассы.

Еще одна особенность костромской коровы: она не любит стайный образ жизни. Если содержать много особей, снизится их молочная продуктивность. Это говорит о том, что животное отлично приживается в небольших фермах.

Важно контролировать рацион костромской коровы, он должен соответствовать ее простым требованиям. Животному полезна пища с минералами, витаминами. Нельзя давать ему много концентрированного корма, поскольку этот продукт может спровоцировать болезни ЖКТ. В зимний рацион стоит включить сено, а в летний – свежескошенную траву. Чтобы молодняк быстро рос, надо кормить его овощами. Быкам полезен отварной картофель. Этот продукт улучшает пищеварение, повышает аппетит и способствует набору мышечной массы.

Плюсы и минусы Костромской породы

К преимуществам коров стоит отнести хорошую мясную продуктивность. Молодые особи стремительно прибавляют в весе: до 1250 г за 24 часа. Это отличный показатель! Корова неприхотлива к условиям содержания. Для нее не требуется создавать специальные условия, однако, важно соблюдать правила ухода. Еще одно достоинство породы – невысокая себестоимость. Корова не нуждается в дорогостоящей продукции. Она питается зеленой травой, с удовольствием ест сено и овощи, однако, может конкурировать с топовыми буренками.

Представительница этой породы имеет несколько недостатков. Первый – невысокий удой. Судя по отзывам фермеров, особь дает 4,5 тыс. л. молока в год. Улучшить этот показатель затруднительно, потому что животное нельзя кормить концентрированными продуктами.

Второй недостаток – плохая переносимость жары. Если содержать корову при высокой температуре, показатель удоя снизится. Лучше не разводить животное в регионах со знойным летом. Фермеры, содержащие много особей костромских коров, наблюдают невысокий уровень продуктивности у них. По этой причине породу не разводят в больших комплексах, которые занимаются разведением КРС. В группах животные не дают большое количество молока.

Стоит ли разводить это животное

Костромская порода коров характеристики продуктивности имеет неплохие, но ее главное преимущество – неприхотливость к созданным условиям. Особь вызывает интерес у предприятий, которые разводят КРС.

Важно помнить о недостатках костромской породы, они ограничивают сферу ее применения. Большие животноводческие фермы содержат узкоспециальные мясные и молочные породы (они превосходят костромскую по разным показателям). На юге России содержат породы, адаптированные к конкретному климату. Такие коровы сохраняют уровень продуктивности, даже если среднесуточная температура повышается на 4 – 5 градусов.

Вывод следующий: костромскую породу предпочитают фермеры, чьи хозяйства располагаются в регионах с умеренно жарким, недолгим летом. Животное подходит тем, у кого небольшое поголовье скота. Костромская корова отлично себя чувствует в небольшом хозяйстве, расположенном возле дома. Она не предъявляет высоких требований к рациону питания, в то же время – позволяет получить хороший удой. Разводить животное не накладно, поскольку оно питается травой, сеном и овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *