Черно – пестрая порода коров

За последние 50-70 лет селекционеры в животноводческих хозяйствах добились больших успехов: появилось много молочных и мясных пород КРС, которые имеют свои отличительные особенности. Черно – пестрая порода коров появилась благодаря скрещиванию местных буренок с быками голландского происхождения: порода была утверждена в 1925 году, что позволило существенно увеличить выработку продукции животноводческих ферм. Основными прародителями породы являются голландские и остфризские буренки, которые первоначально имели не очень хороший иммунитет и слаборазвитое телосложение, однако к началу 1930-х годов в результате селекционной работы эти недостатки были устранены.

Описание породы

Окрас животных в полной мере соответствует названию породы: на черной шкуре обильно «рассыпаны» белые пятна различного размера. Мощное и соразмерное телосложение, продолговатый корпус, типичный для молочных коров – отличительные особенности черно – пестрой породы.

  • Голова удлиненной формы, морда слегка вытянута. Рога имеют серый оттенок с темными окончаниями.
  • Длина шеи близка к средним показателям, без складок.
  • Грудь среднеширокая глубиной до 70-75 см.
  • Спина ровная, поясница имеет прямую форму, крестец достаточно широк.
  • Конечности крепкие и позволяют животным уверенно чувствовать себя на любой поверхности.
  • Брюхо объемное, вымя имеет чашеобразную форму. Доли имеют неравномерное развитие.
  • Высота холки от 130 до 135 см.

Сегодня черно – пестрая порода КРС состоит из нескольких популяций:

  • Представители центральной породы имеют самый большой вес, компактное телосложение и хороший экстерьер. Среднегодовые удои высоки (5500-6500 кг), при этом молоко имеет небольшое содержание жира (около 3,6%).
  • Уральская породы также имеет хорошие показатели надоев (5000-6000 кг), однако живой вес животных относительно небольшой (500-600 кг). Молоко достаточно жирное (3,9%).
  • Сибирская порода черно – пестрых имеет самый облегченный тип экстерьера (450 кг), при этом молочная продуктивность и содержание жира в молоке находится на среднем уровне.
Черно пестрая порода коров
Черно пестрая порода коров

Черно пестрая порода коров – продуктивность

Телята при рождении весят около 40 кг, ежесуточный прирост составляет порядка 500-700 гр. При интенсивном кормлении молодняк прибавляет до 1 кг в сутки. В возрасте 15 месяцев вес теленка черно пестрой может достигать 450 кг, что позволяет рассматривать данную породу как универсальный вариант для небольших крестьянских хозяйств.

Молочная продуктивность во многом зависит от условий региона, в котором выращиваются животные. Надои также зависят от условий кормления и содержания. В племенных хозяйствах буренки черно – пестрой породы имеют высокую молочную продуктивность (до 8000 кг), при этом жирность молока составляет порядка 3,8%. Сибирские коровы также имеют хорошую молочную продуктивность, однако процент содержания жира в молоке может достигать 4%, что затрудняет его переработку. Представители уральской популяции породы имеют более скромные показатели – молочная продуктивность коров в частных подворьях составляет около 3500-4000 кг в год.

Содержание

Выращивание молочных коров требует проведения целого комплекса мер: необходимо регулярно проводить ветеринарный осмотр животных и кормить качественным кормом. Для достижения хороших результатов буренкам необходимо создать оптимальные условия в помещении: в отсеке для животных всегда должно быть сухо, тепло и просторно. Повышенные требования к содержанию являются главным недостатком коров черно – пестрой породы.

  • Кормление коров осуществляется из расчета 3,5 кг сена на 100 кг веса животного. Для увеличения показателей можно обогащать рацион сочными культурами: картофель, кукурузный силос, турнепс, тыква, арбузы. Однако не следует забывать о том, что добавление сочных кормов требует снижения доли сена в рационе питания – в противном случае у животных могут наблюдаться сбои в работе органов пищеварительного тракта.
  • В зимний период в коровнике должно быть достаточно светло, при необходимости можно установить вентиляционную систему для предотвращения появления сырости в помещении. Предотвращение появления заболеваний у коров требует регулярной чистки шерсти при помощи специальной щетки.
  • Особое внимание следует уделить поению животных – в поилках всегда должна быть свежая вода. У коровы всегда должен быть доступ к поилке – в частных хозяйствах животных поят 2-3 раза в день.
  • В ежедневном рационе питания должна присутствовать поваренная соль в количестве 5-7 гр. на 100 живого веса.

Кормление животных должно осуществляться в одно и то же время, в противном случае удои могут значительно снизиться. Если корова содержится на привязи, то она не должна испытывать неудобств во время движений.

Заключение

Коровы черно – пестрой породы уже много десятков лет пользуются заслуженной популярностью, как среди обычных селян, так и в крупных фермерских хозяйствах. Несмотря на повышенные требования к содержанию, эта порода показывает хорошие показатели даже при выращивании в условиях сурового климата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *