Альпийские козы – порода молочного направления, приспособленная к непростым погодным условиям. Их разведение не требует больших затрат и особенных знаний. Альпийская коза описание породы
Содержание статьи
Происхождение альпийской породы коз
Альпийские козы своими корнями уходят в раскинувшуюся возле Альп французскую область Савойю. Первая четверть 20 века считается временем, когда французские фермеры занялись разведением этой породы. Есть первая племенная книга альпийской козы, датированная 1930 годом. В ней собраны материалы, описывающие экстерьер коз и их продуктивность. Книга – зафиксированное свидетельство начала существования породы.
Лет на десять раньше, до появления племенной книги, несколько породистых особей переправили в Северную Америку. Результатом этого стало выведение внутри альпийской породы американского подвида. Нынче североамериканских альпийских коз называют потомками завезённых на заре 20 столетия экземпляров. Впоследствии альпийская порода коз получила широкое признание в Северной Америке и в Европе.
Альпийская коза описание породы
Альпийский вид коз, разводимых на российских просторах, соответствует описанию двух разновидностей, выведенных внутри породы. Это французский и американский типы. Чистопородные животные соответствуют определённым стандартам:
- Узкое вытянутое туловище и прямая спина с пропорциональными формами.
- Изящные, но крепкие ноги и выраженная холка.
- Маленькая голова располагается на короткой шее.
- Длинная приплюснутая морда с прямостоячими короткими ушами. Твёрдые рога маленькие, овальной формы. Поставлены вертикально с загибом к спине.
- Сильно выступающий вверх хребет и широкая грудина.
- Вес самок варьируется от 60 до 63 килограммов при росте в пределах 85 сантиметров. Они имеют крупное вымя с правильными сосками.
- Мужские особи весят от 75 до 78 килограммов при росте не выше 90 сантиметров.
- Порода отличается длинным хвостом, массивными копытами и гладкошерстностью.
Альпийские козы имеют разную окраску: белую, коричневую, чёрную. Нормой считается сочетание нескольких окрасов. Альпийки известны своей многоцветностью. Каждой группе свойственны свои отличительные признаки:
- Кунавар. Спереди коза чёрная, другая половина её туловища – светлых тонов.
- Белая шея. Типичные для российского поголовья экземпляры, имеющие на фоне чёрной шерсти белую голову и шею.
- Особи с рыжеватой шеей, переходящей к туловищу в более тёмный или коричневый цвет.
- Пайд. Пёстрые и пятнистые козы.
- Сандгоу. С чёрной шерстью, на которой выделяются белеющие пятна.
- Гнедая или серна. У этого вида при чёрных ногах остальные части тела покрыты красноватой шерстью с чёрными метками. Хребет украшен тёмной полоской.
- Сорочья или сорока. Для этих коз типичными выступают разбросанные по телу разноцветные пятна. Характерной считается голова белого цвета.
Достоинства и недостатки породы
Высокий молочный потенциал альпийских козочек – их отличительная черта. Широкое распространение породы объясняется рядом сопутствующих достоинств:
- Необыкновенно красивый внешний вид.
- Надёжная адаптированность к неблагоприятным условиям климата.
- Высокоудойность. Суточный надой составляет порядка четырёх и более литров. Общий надой молока в лактационный период доходит до тысячи килограммов в год. Альпийки подходят для содержания в частных хозяйствах и для промышленного разведения.
- Прекрасные вкусовые характеристики молочной продукции. Средний уровень её жирности – 3,4%, белка – 3%. Польза козьего молока бесценна.
- Покладистый нрав. Представители альпийской породы коз отличаются общительностью и любознательностью. Хорошо ладят с другими животными.
Обладая массой достоинств, альпийские козы практически не имеют недостатков. Разве только упрямство козлов и проявление ими стремления к лидерству по отношению к другим животным. Единственным минусом считается высокая стоимость коз, но она компенсируется их способностью сохранять в последующих поколениях генетические нюансы и продуктивные качества.
Содержание альпийских коз
Стремясь к сохранению молочной продуктивности коз, необходимо поддерживать определённые условия их жизнедеятельности.
- Помещение для содержания животных должно быть соответствующим в плане чистоты и сухости. Полы в нём желательно сделать деревянными.
- Внутри следует поддерживать тепло. Важно избегать сквозняков. Необходимая влажность воздуха не менее 40%.
- На одну особь нужно отвести около 4 квадратных метров площади.
- Идеально соорудить специальные лежаки. Козы капризны и не любят лежать на полу.
- Козлов-производителей следует содержать отдельно от коз.
- Гарантом больших надоев является постоянное наличие чистой и свежей воды.
В содержании альпийских коз немаловажным условием выступает внимание к рациону животных. Летом козье поголовье принято содержать на пастбище. В эту пору идеальной пищей для них служат зелёные корма. Любимое занятие козочек – обгрызание веток деревьев и кустарников. Нравится козам поедать и пищевые отходы. В свободном доступе обязательно должна присутствовать поваренная соль. В зимнее время года козы едят сено. Трёхразовое кормление должно включать потребление сочных овощей и корнеплодов, а также злаковые культуры.
Особенно внимательно нужно относиться к содержанию беременных козочек. Это важно для получения здорового приплода. Альпийские козы замечательны тем, что дают крепкое жизнеспособное потомство. В среднем за одно козление самка приносит 3-4 козлёнка.
В силу ряда причин, численность альпийских коз в России пока незначительная. Но существуют большие перспективы для разведения этой породы. Среди них неприхотливость к кормам, приспособленность к перепадам погоды и большая молочная продуктивность.