Альпийская коза

Альпийские козы – порода молочного направления, приспособленная к непростым погодным условиям. Их разведение не требует больших затрат и особенных знаний. Альпийская коза описание породы

Происхождение альпийской породы коз

Альпийские козы своими корнями уходят в раскинувшуюся возле Альп французскую область Савойю. Первая четверть 20 века считается временем, когда французские фермеры занялись разведением этой породы. Есть первая племенная книга альпийской козы, датированная 1930 годом. В ней собраны материалы, описывающие экстерьер коз и их продуктивность. Книга – зафиксированное свидетельство начала существования породы.

Лет на десять раньше, до появления племенной книги, несколько породистых особей переправили в Северную Америку. Результатом этого стало выведение внутри альпийской породы американского подвида. Нынче североамериканских альпийских коз называют потомками завезённых на заре 20 столетия экземпляров. Впоследствии альпийская порода коз получила широкое признание в Северной Америке и в Европе.

Альпийская коза описание породы

Альпийский вид коз, разводимых на российских просторах, соответствует описанию двух разновидностей, выведенных внутри породы. Это французский и американский типы. Чистопородные животные соответствуют определённым стандартам:

  • Узкое вытянутое туловище и прямая спина с пропорциональными формами.
  • Изящные, но крепкие ноги и выраженная холка.
  • Маленькая голова располагается на короткой шее.
  • Длинная приплюснутая морда с прямостоячими короткими ушами. Твёрдые рога маленькие, овальной формы. Поставлены вертикально с загибом к спине.
  • Сильно выступающий вверх хребет и широкая грудина.
  • Вес самок варьируется от 60 до 63 килограммов при росте в пределах 85 сантиметров. Они имеют крупное вымя с правильными сосками.
  • Мужские особи весят от 75 до 78 килограммов при росте не выше 90 сантиметров.
  • Порода отличается длинным хвостом, массивными копытами и гладкошерстностью.
Альпийская коза
Альпийская коза

Альпийские козы имеют разную окраску: белую, коричневую, чёрную. Нормой считается сочетание нескольких окрасов. Альпийки известны своей многоцветностью. Каждой группе свойственны свои отличительные признаки:

  1. Кунавар. Спереди коза чёрная, другая половина её туловища – светлых тонов.
  2. Белая шея. Типичные для российского поголовья экземпляры, имеющие на фоне чёрной шерсти белую голову и шею.
  3. Особи с рыжеватой шеей, переходящей к туловищу в более тёмный или коричневый цвет.
  4. Пайд. Пёстрые и пятнистые козы.
  5. Сандгоу. С чёрной шерстью, на которой выделяются белеющие пятна.
  6. Гнедая или серна. У этого вида при чёрных ногах остальные части тела покрыты красноватой шерстью с чёрными метками. Хребет украшен тёмной полоской.
  7. Сорочья или сорока. Для этих коз типичными выступают разбросанные по телу разноцветные пятна. Характерной считается голова белого цвета.

Достоинства и недостатки породы

Высокий молочный потенциал альпийских козочек – их отличительная черта. Широкое распространение породы объясняется рядом сопутствующих достоинств:

  • Необыкновенно красивый внешний вид.
  • Надёжная адаптированность к неблагоприятным условиям климата.
  • Высокоудойность. Суточный надой составляет порядка четырёх и более литров. Общий надой молока в лактационный период доходит до тысячи килограммов в год. Альпийки подходят для содержания в частных хозяйствах и для промышленного разведения.
  • Прекрасные вкусовые характеристики молочной продукции. Средний уровень её жирности – 3,4%, белка – 3%. Польза козьего молока бесценна.
  • Покладистый нрав. Представители альпийской породы коз отличаются общительностью и любознательностью. Хорошо ладят с другими животными.

Обладая массой достоинств, альпийские козы практически не имеют недостатков. Разве только упрямство козлов и проявление ими стремления к лидерству по отношению к другим животным. Единственным минусом считается высокая стоимость коз, но она компенсируется их способностью сохранять в последующих поколениях генетические нюансы и продуктивные качества.

Содержание альпийских коз

Стремясь к сохранению молочной продуктивности коз, необходимо поддерживать определённые условия их жизнедеятельности.

  • Помещение для содержания животных должно быть соответствующим в плане чистоты и сухости. Полы в нём желательно сделать деревянными.
  • Внутри следует поддерживать тепло. Важно избегать сквозняков. Необходимая влажность воздуха не менее 40%.
  • На одну особь нужно отвести около 4 квадратных метров площади.
  • Идеально соорудить специальные лежаки. Козы капризны и не любят лежать на полу.
  • Козлов-производителей следует содержать отдельно от коз.
  • Гарантом больших надоев является постоянное наличие чистой и свежей воды.

В содержании альпийских коз немаловажным условием выступает внимание к рациону животных. Летом козье поголовье принято содержать на пастбище. В эту пору идеальной пищей для них служат зелёные корма. Любимое занятие козочек – обгрызание веток деревьев и кустарников. Нравится козам поедать и пищевые отходы. В свободном доступе обязательно должна присутствовать поваренная соль. В зимнее время года козы едят сено. Трёхразовое кормление должно включать потребление сочных овощей и корнеплодов, а также злаковые культуры.

Особенно внимательно нужно относиться к содержанию беременных козочек. Это важно для получения здорового приплода. Альпийские козы замечательны тем, что дают крепкое жизнеспособное потомство. В среднем за одно козление самка приносит 3-4 козлёнка.

В силу ряда причин, численность альпийских коз в России пока незначительная. Но существуют большие перспективы для разведения этой породы. Среди них неприхотливость к кормам, приспособленность к перепадам погоды и большая молочная продуктивность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *