Выращивание артишока

Выращивание артишока редко можно лицезреть на дачных участках, ведь он до сегодняшних дней считается экзотической культурой. Невзирая на его известность в южных зонах и многих странах Европы, в России его взращивают только немногие сельхозпредприятия и малочисленные огородники. Но эта культура достойна того, чтобы его стали выращивать многие овощеводы. Растение характеризуется привлекательным видом, его съестные части имеют весьма пикантный вкус и кучу полезных свойств, а получить его на гряде совсем не трудно.

Подготовка рассады

В средней полосе артишок культивируется как однолетняя культура рассадным способом. Для предварительной яровизации семена в начале марта замачивают на 12 часов в воде и проращивают в течение недели в тепле, поместив их между несколькими слоями мокрой салфетки. После раскрытия семечки помещают на 30 дней в холодильник и держат при нулевой температуре до возникновения отростков длиной 2 см. Дальше пророщенные семена сеют на углубление 2 см в емкости, наполненные землей из смеси перегноя, лесной почвы и песка в равной пропорции, выдерживают температуру до 28 градусов до прорастания зеленых всходов.

При появлении первого листочка растения пикируют в горшки с питательной смесью. Артишок в это время поливают щедро и подкармливают комплексными удобрениями. В начале мая рассаду закаливают и после 20 мая пересаживают на постоянное место, обильно поливая. Заделывают ее на 5 см глубже, чем она выращивалась в горшочках.

Выращивание артишока – почва, место на участке и уход

Растение размещают в достаточно светлых и закрытых от порывов ветра участках. Овощ требователен к плодородию почвы, поэтому для его выращивания необходима очень плодородная земля с глубоким гумусовым горизонтом и хорошими дренажными свойствами.

Почву готовят с осени, перекапывая на глубину 35 см и более, вносят органику. Весной за 14 дней до посадки почву снова перекапывают и добавляют комплексные минеральные удобрения.

Забота состоит из систематических поливок, подкормок, рыхлении и прополке сорняков. С появлением соцветий поливы ограничивают. При недостатке влаги формируются мелкие цветки с грубым цветоложем. Несмотря на то, что артишок влаголюбив, он не переносит избыточного увлажнения – происходит загнивание корней.

Выращивание артишока

Условия роста и хранения

Артишок требователен к теплу. Соцветия повреждаются при минусовой температуре в 1 градус, а растение гибнет при минус 3 градусах.

После уборки артишок срезают, а подземную часть окучивают и укрывают торфом, перегноем, соломой или другим материалом.

При мягкой зиме и хорошем укрытии возможна его перезимовка, однако в суровые зимы часто вымерзает. Поэтому растение после уборки перед наступлением низких температур выкапывают и помещают на зиму в погреб с низкой положительной температурой и во влажном песке вертикально прикапывают, стараясь, чтобы они не прикасались друг к другу во избежание распространения заболеваний.

Весной пересаживают на гряду после того, как пройдет пора заморозков.

Малопривлекательная по внешнему облику шишка из мягких зеленых пластинок, между прочим, — очень пикантный и целебный овощ, а выращивание его — совсем не трудное дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *