огурец на грядке


Хрустящий зелёный огурчик любят и стараются вырастить все. Овощную культуру употребляют хоть в свежем виде, хоть в засолке. Если знать её предпочтения, хорошие урожаи можно собирать и с небольших площадей.


Огуречные «пристрастия»

Огурчик теплолюбивое растение
Сажать овощ нужно в прогретую землю, когда угрозы заморозков уже нет. Температура почвы должна быть +14-15 градусов. Производить посев целесообразно в мае, середине или конце месяца в зависимости от погоды и климатических зон.

Огурец любит «покушать»
Землю перед посадкой удобряют, используя навоз, коровяк или куриный помёт. Земля должна обогатиться питательными элементами и иметь заряд углекислого газа, что будет полноценной подпиткой.


Огурцы влаголюбивая культура
Особенности корневой системы диктуют присутствие стабильной увлажнённости. При засухе огуречные листья сохнут. Излишний полив тоже вреден, это уменьшает в почве наличие кислорода, листочки бледнеют, рост плетей и новых завязей приостанавливается.



Кто хочет получить хороший урожай огурчиков, обязан настроиться проводить много времени на грядках, осуществляя регулярный полив и подкормку. Постоянная забота – главный гарант успеха.


Сажаем огурцы в открытую почву
Существует мнение, что высадку культуры производят только рассадой, но при условии тёплого климата, сеять её можно прямо в землю. Заделка проводится на глубину 2 см, количество кустиков на квадратный метр – 5-7 штук.


Производить высадку после середины июня бессмысленно, потому что высокая температура и продолжительный световой день не будут благоприятствовать нужному росту.


Современная селекция вывела виды для различных климатических областей, а также гибриды, устойчивые к заболеваниям. Можно воспользоваться этими сортами, чтобы сократить свои хлопоты и порадоваться обилию огурцов.
Материалу, который вы берёте для посева, должно быть не менее 2 лет. Это интересное свойство растения – с годами усиливать всхожесть. После 6 лет хранения, она наоборот понижается, а семена возрастом свыше 9 лет не годятся для высадки.


Поливка
Основополагающим фактором прекрасного урожая является регулярная поливка. Она осуществляется в междурядье и довольно часто. Огурцам подходит вечернее орошение, но допустима и утренняя процедура до наступления солнцепёка.


Подкормка
Подкормку делают после появления двух зрелых листков и проводят постоянно. Огурцы любят азот, но полноценное развитие требует фосфорных и калиевых элементов. В связи с этим, чередуйте минеральные и органические удобрения.


Окучивание


Корни огурцов периодически оголяются, поэтому их желательно окучивать несколько раз за сезон. Это предполагает появление дополнительных корешков, и защищает стебель от грибка.


Как формировать растение
Формирование происходит методом прищипывания основного стебля над 5 или 6 листом. Это необходимо для роста побегов по бокам с женскими цветами. Корректировать надо только поздние и среднеспелые сорта.


Как увеличить урожайность
Одним из способов является временное прекращение поливки в момент, когда растение вот-вот начнёт цвести. Это подтолкнёт его к ускоренному плодоношению.
Урожайность увеличивается при снятии первой завязи. Это укрепляет корневую систему и само растение.
Так как огурец растёт плетью – обеспечьте ему подпорку. Лучшим выходом будет расположение стебля в вертикальном виде. Преимущество подвязки – исключение контакта с поверхностью земли и проветривание, да и собор плодов происходит легче.
Хорошего вам урожая!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *