Куры голошейной породы можно назвать самыми необычными и оригинальными птицами. Главная отличительная черта породы, в голой шее и зобной части, на которых отсутствует перьевой покров. Фермеры обращают внимание на представителей породы не только из-за запоминающейся внешности, но и из-за высоких продуктивных качеств.
Содержание статьи
Историческая справка
Где находится родина породы голошеих, точно никто не знает, наиболее часто называют Испанию. На территорию России куры попали через Румынию и Венгрию более века назад, а потому у породы ранее было название – трансильванская.
Есть две версии о том, как появились такие птицы. По одной из них, голошейная пошла от индийской бойцовой породы, которую скрещивали с другими курами. По второй, отсутствие перьев на шее называют редкой мутацией на генном уровне, передающийся из поколения в поколение. Не так важно, как все произошло на самом деле, если куры имеют большую популярность в странах Европы и на юге России.
Куры голошейной породы – особенности внешнего вида
Генетические особенности породы, а именно недоразвитость перьевых фолликулов, приводит к тому, что некоторые участки тела у голошейной курицы остаются без перьев. У вылупившегося молодняка шея уже голая, а по мере подрастания кожные покровы становятся более грубыми, красными и морщинистыми. Затылочная часть головы покрыта небольшим количеством перьев сходных с шапочкой, спереди же шею украшает подобие воротничка. Помимо этих особенностей перьевой покров у кур отсутствует с внутренней стороны конечностей и крыльев.
Представители породы голошейных могут иметь различные масти:
- черную;
- коричневую;
- пеструю.
Порода отличается приземистым, мощным телосложением, грудина мускулистая, крупная, крылья немного опускаются вниз, а не прилегают плотно к туловищу. Голова небольших размеров с красно-желтыми глазами, красными или алыми сережками и гребнем, желтоватым клювом. Конечности недлинные с хорошо развитыми мышцами, заканчиваются четырьмя пальцами.
Голошейные куры обладают спокойным и миролюбивым характером, и могут неплохо ужиться с остальными обитателями птичьей фермы.
Несушки довольно пугливые и отличаются повышенной тревожностью. Что касается голошейных петухов, для них свойственна агрессия, они способны устраивать драки с другими самцами и не брезгуют нападать на людей.
Куры голошейной породы – продуктивные качества
Голошейная порода причислена к мясояичному направлению, а потому от них получают два вида продукции. Взрослые куры набирают массу 2,5 кг, а петухи – 3,5 кг. Мясо очень нежное, вкусное, некоторые говорят, что оно похоже на индюшатину. Хорошо развитая грудина позволяет получить с одной птицы довольно большое количество мясной продукции.
Если говорить о яйценоскости голошеих , то она составляет 160-180 штук за 365 дней, что в принципе неплохой показатель. Половая зрелость у кур начинается с возраста 5,5-6 месяцев, в некоторых случаях 4,5 месяца. Скорлупа кремовой окраски с массой от 58 до 60 грамм.
Как содержать взрослых кур
Для содержания голошейных оборудуют помещение и выгульное пространство. Если температура опускается ниже -15°С, то птицу не рекомендуется выпускать на улицу. Проводить утепление курятника не обязательно, но стоит помнить о том, что птицы будут тратить энергию, чтобы обогревать себя, но это негативно сказывается на яичной продуктивности. Помимо этого, возрастет и расход кормов, что не слишком выгодно.
Показатель влажности в курятнике должен составлять от 60 до 70%. Чтобы лишняя влага и газ, выделяющиеся из помета, поглощались, то полы закрывают глубокой торфяной несменяемой подстилкой, которую периодически рыхлят.
Что касается рациона, то голошейным курам не нужны какие-то особенные корма, однако, для здоровья поголовья выбирают сбалансированное питание, максимально разнообразное:
- влажная мешанка;
- зерно;
- овощи в сыром виде (за исключением картофеля);
- нежирная молочная продукция;
- костная мука;
- кормовой мел и дрожжи;
- травяная мука;
- зеленая масса в теплое время.
В среднем, на одну голошейную курицу массой в 2 кг дают по 130 грамм кормов, а затем на каждые 0,25 кг привеса прибавляют 10 грамм кормов. Для взрослых кур рекомендовано двухразовое питание: в утренние часы дают мешанку с овощными культурами, а по вечерам – зерно.
Важно не забывать про питьевую воду: она должна быть у птиц в постоянном наличии, в теплое время ее меняют с утра и вечером. Помимо этого, нужно поставить емкости для гравия и ракушечника, их наполняют по мере опустошения.
Еще одним важным аспектом является длительность светового периода, от которого зависит показатель яйценоскости голошейных. Если не озаботиться дополнительным освещением на зимнее время, то куры могут перестать делать кладки. Для компенсации солнечного света используется искусственное освещение следующим образом:
- световой день в идеале должен быть не меньше 12 часов, но и не больше 16;
- свет в помещении зимой включают в 5 утра, оставляют зажженным пока за окном не рассветет;
- в вечерние часы свет включают за 30-60 минут до захода солнца и окончательно гасят освещение в 20-21 час.
На заметку птицеводу: слишком яркие лампы приводят к агрессии у пернатых, а слишком тусклое освещение не воздействует должным образом. Идеальная мощность – 20 люкс.
Содержание молодняка
Только при создании комфортной атмосферы можно гарантировать здоровье цыплят. Для птенцов подойдет чистое сухое помещение, оборудованное вентиляцией, но при этом сквозняков быть не должно. Если для взрослых кур холодная погода не смертельна, то для молодняка – губительна. Идеальная температура в помещении для цыплят должна быть следующей в зависимости от возраста:
- 1-5 сутки – +29-30°С;
- 6-13 сутки – +26-28°С.
Затем постепенно в течение следующих 14 дней температуру поэтапно понижают, чтобы в конечном итоге она достигла +18° С, что будет являться оптимальным показателем для молодняка месячного возраста.
Не стоит забывать про нормы плотности посадки:
- до 28 суток – 25 голов на 1м2;
- 35-70 суток – 10-17 голов на 1м2;
- 70-140 суток – 10 голов на 1м2.
Что касается рациона и кратности кормления, то цыплята голошейной породы мало чем отличаются от других пернатых своего вида. До 10 суток их кормят раз в 2 часа, затем количество кормлений постепенно снижают.
В первые дни дают мелко нарубленные отварные яйца и смешенные с дробленой крупой, с 3 дня начинают добавлять маложирную твороженную продукцию, постепенно вводят специальные комбикорма, затем зеленую массу.
О достоинствах и недостатках
У каждой породы есть свои положительные и отрицательные стороны, обладают таковыми и голошейные куры.
К плюсам относят:
- более быстрый процесс естественной смены перьевого покрова (линька);
- ощипывание происходит проще;
- отличный товарный вид тушек;
- благодаря оголенному зобу можно держать под контролем степень насыщения обитателей курятника;
- оригинальные внешние данные. Несушек трудно перепутать с другими породами.
Заводчики называют только один минус у голошейной породы – не слишком высокую яичную продуктивности.
Голошейные куры радуют своих хозяев неприхотливостью к условиям содержания, хорошей мясной и яичной продукцией.